Слушание по делу Михаила Косенко состоится 28 ноября.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебное заседание по второму фигуранту «болотного дела» перенесли
Судебное заседание по второму фигуранту «болотного дела» перенесли

Судебное заседание по второму фигуранту «болотного дела» перенесли

12.11.2012

Слушание по делу Михаила Косенко состоится 28 ноября этого года.

 

На прошлой неделе Замоскворецкий суд столицы рассматривал дело Михаила Косенко. Гособвинение потребовало отправить его лечиться в психиатрическую больницу.

Адвокаты Косенко, в свою очередь, утверждают, что прошлая медэкспертиза прошла с нарушениями, и говорят о необходимости провести психиатрическое исследование их подзащитного повторно. По их мнению, перевод на лечение в психиатрическую клинику без согласия обвиняемого – это заключение на неопределенный срок без признания лица виновным в преступлении.

Тем не менее, суд принял решение отклонить ходатайство адвокатов, новое слушание по делу Косенко назначили на 28 ноября текущего года.

Напомним, в пятницу Замоскворецкий суд г. Москвы вынес первый вердикт по «болотному делу»: Максим Лузянин был приговорен к 4 годам 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Его признали виновным в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и насилии против представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По таким же статьям предъявлено обвинение еще 17 фигурантам по этому делу. Подсудимый признал свою вину полностью, подписал соглашение о сотрудничестве, в связи с этим заседание проходило в особом порядке. В подобных случаях не исследуются доказательства, наказание не превышает двух третей от максимального. Именно столько (6 с половиной лет) гособвинитель и затребовал для Лузянина.

Адвокаты настаивали на том, что наказание должно быть условным, поскольку подсудимый признал вину, к тому же у него есть несовершеннолетние дети. В приговоре было подчеркнуто, что Максим Лузянин и другие участники массовых беспорядков действовали умышленно, бросали в сотрудников полиции куски асфальта, а подсудимый сорвал с омоновца Прохорова бронежилет и шлем, забрал у него резиновую палку и противогаз, затем сбил с ног и стал бить руками и ногами. По такой же схеме Лузянин действовал против еще трех сотрудников полиции. Судья отметил, что в процессе беспорядков пострадали около 50 полицейских и гражданских лиц, ущерб от повреждения асфальта оценили в 28 миллионов рублей.

«Остальным по восемь дадут», — сделал прогноз в твиттере Алексей Навальный, который пришел на слушание. Он считает дело «полностью виртуальным», поскольку ничего неизвестно о полученных пострадавшими травмах (кроме скола зубной эмали у Прохорова, его лечение оплатил Лузянин). Отметим, что никто из пострадавших на слушание не пришел.

Фарит Муртазин, защитник Артема Савелова, другого обвиняемого по данному делу, назвал вердикт суда «жестким». Адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что, если бы Максим Лузянин не стал идти на сотрудничество, а пошел бы в общей группе, то получил бы такой же срок, а, быть может, и меньше.

Муртазин собирается обжаловать приговор Лузянину, поскольку данный вердикт затрагивает интересы Артема Савелова, его подзащитного. Напомним, две недели назад Фарит Муртазин и адвокаты Дениса Луцкевича и Андрея Барабанова обращались в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинение против Лузянина, потому что «гарантированно обвинительный приговор» позволит искусственно создать доказательство виновности остальных фигурантов «болотного дела».

Сергей Шушпанов, защитник Максима Лузянина, заявил, что вынесенный приговор чрезмерно суров, защита будет его обжаловать. По мнению адвоката, не были учтены смягчающие обстоятельства, в то время как отягчающих не имелось совсем.
Рассмотрение дела Косенко отложили на конец ноября, 16 человек в ожидании слушаний находятся в СИЗО, под домашним арестом или под подпиской о невыезде.

Назад к списку


Комментарии