16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная власть и правоохранители попадут под общественный контроль
Судебная власть и правоохранители попадут под общественный контроль

Судебная власть и правоохранители попадут под общественный контроль

11.01.2017

Думский комитет разрабатывает поправки к соответствующему закону.



Комитет ГД по развитию гражданского общества в связи с поручением «Единой России» разрабатывает поправки к закону «Об основах общественного контроля в РФ», отмечает «Коммерсант».
Депутаты планируют увеличить круг участников контроля, сделать усиленной защиту контролеров. Помимо этого, специалисты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и КоАП о наказании за препятствование работе контролеров. Общественный контроль хотят распространить на правоохранительные и судебные органы. Со слов заместителя руководителя указанного комитета ГД Натальи Костенко, членов общественных наблюдательных комиссий нередко отказываются пускать в места принудительного содержания.
До этого члены президентского СПЧ представили поправки в закон, по которым не только общественным палатам в регионах (ОП), но и россиянам, а также объединениям граждан можно было проводить проверки. Представитель комиссии ОП Вячеслав Гриб настаивает, что нужно подумать и об ответственности для чиновников (если был конфликт интересов) и контролеров (в случае деятельности в коммерческих целях). Кроме того, он призвал чаще применять общественный контроль, так как на сегодняшний день те сферы, на которые россияне часто жалуются, – судебная система, правоохранительные органы и соцучреждения – под этот контроль не попадают, а в таком случае закон может потерять смысл, уверен представитель ОП.
Поправки парламентарии планируют обсудить с Общественной палатой, общественными советами при ведомствах, представителями регионов. О первых результатах работы сообщат в феврале.

Назад к списку


Комментарии