Иски в Украину и за ее пределы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная Украина
Судебная Украина

Судебная Украина

10.09.2012

В конце прошлой недели Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Минобороны РФ о взыскании с Кабинета министров 405,5 миллионов долларов долга корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Партия «Батькивщина» видит в иске выгоду для дела ЕЭСУ в отношении экс-премьера.

Постановление о принятии к рассмотрению новых требований министерства обороны РФ к правительству Украины хозсуд принят еще 5 сентября, но обнародован документ был в пятницу на прошлой неделе.

В октябре прошлого года Служба Безопасности Украины выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство 405,5 миллионов долларов долга корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ. Сам долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, который был заключен между ЕЭСУ и оборонным ведомством. Согласно договору, украинская компания должна была поставить российским военным стройматериалы, а взамен получить от России газ на сумму 405,5 миллионов долларов. Россия свои обязательства выполнила, а ЕЭСУ – нет, заявили следователи СБУ в прошлом году.

Информация о принятии к рассмотрению Хозяйственным судом иска Минобороны РФ послужила поводом для резкого заявления партии «Батькивщина».

«Очередной виток раскручивания истории с несуществующими долгами корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны РФ — это слабая попытка режима Януковича накануне выборов еще раз очернить имя Юлии Тимошенко»,— говорится в заявлении партии.

«Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко,— сказал источник в партии.— Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн».

Пока Россия требует возвращения долга, украинские оппозиционеры подают в суд на президента Виктора Януковича. Об этом рассказал вчера экс-спикер Арсений Яценюк

Ранее оппозиционным движением был подан в Высший административный суд Украины иск к президенту Януковичу, в котором глава государства обвинялся в противоправности своих действий на высшем посту страны.

Позднее к иску были приложены заявления сотни тысяч украинцев. 7 сентября суд принял решение вернуть иск заявителю, аргументировав это тем, что в иске не изложены обстоятельства, по которым истец обосновывает свои требования. Также суд отметил, что в иске не представлены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

«Мы сейчас рассматриваем возможность обращения с данным иском в Европейский суд по правам человека», - цитирует Яценюка его пресс-служба.

Назад к списку


Комментарии