16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судье с недостоверными данными в протоколе вернули мантию
Судье с недостоверными данными в протоколе вернули мантию

Судье с недостоверными данными в протоколе вернули мантию

19.08.2016

В Верховном суде вердикт признали законным.

 


Представители Апелляционной коллегии российского Верховного суда признали несоразмерным проступку наказание, которое назначили судье, внесшему в протокол заседания недостоверные сведения, сообщает Право.ru.
Этой весной Дисциплинарная коллегия ВС решила вернуть статус Андрею Зиновьеву, который лишился его после «монтирования» протокола.
Прошлой осенью судья из Можгинского горсуда Удмуртии рассмотрел прошение о досрочном снятии судимости с местного жителя, опубликовавшего в соцсетях антихристианские призывы (часть 1 статьи 282УК). Согласно мнению членов квалифколлегии судей, он «фактически принял заведомо неправосудное судебное решение», поскольку слушания не было: он общался с каждой стороной отдельно у себя в кабинете, затем приказал секретарю сделать протокол, «заведомо не отражавший всех сведений», после чего оставил на  нем подпись. Согласно документу, на слушание пришли помощник прокурора, не поддержавший ходатайство, и работник уголовно-исполнительной инспекции, который настаивал на удовлетворении прошения. Те же данные нашли отражение и в вердикте.
А.Зиновьев признался, что не соблюдал требования УПК, но сообщил, что представитель прокуратуры «отпросился» с заседания, так как в это время должен был присутствовать на других процессах. Со слов судьи, сотрудник прокуратуры просил встретиться с ним до заседания, а в протокол включить сведения о том, что он был на рассмотрении прошения. «В нашем суде имелась подобная практика», – рассказал А.Зиновьев. Аналогичная ситуация вышла и с работником УИИ, который также не планировал дожидаться заседания. В итоге дело рассматривалось лишь с осужденным и его защитой.
В итоге представители Дисциплинарной коллегии ВС решили восстановить полномочия А.Зиновьева, признав наказание чрезмерным. Члены ККС Удмуртии подали жалобу на данное решение. Теперь уже Апелляционная коллегия ВС разрешила судье возобновить работу.

Назад к списку


Комментарии