На минувшем заседании Совета судей прозвучал доклад Суддепартамента с предложениями по развитию судебной системы на 2013–2017 годы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суддепартамент подготовил предложения к федеральной целевой программе по развитию судебной системы
Суддепартамент подготовил предложения к федеральной целевой программе по развитию судебной системы

Суддепартамент подготовил предложения к федеральной целевой программе по развитию судебной системы

02.06.2011

На минувшем заседании Совета судей прозвучал доклад-проект Судебного департамента с предложениями по развитию российской судебной системы на 2013–2017 годы. По мнению разработчиков проекта, развитие должно вестись по трём направлениям: суды общей юрисдикции следует обеспечить зданиями, здания – средствами защиты, а работников суда – жилплощадью.

Около 47 миллиардов рублей предложено потратить на первое из заявленных направлений. Столь астрономическая сумма объясняется отказом от аренды помещений для судебной деятельности. Все здания должны быть построены и перестроены за свой счёт.

Для обеспечения безопасности Суддепартамент предлагает создать собственную охрану в количестве более 12 тысяч человек. Помимо этого, каждый суд должен быть оснащён турникетами, металлодетекторами, пожарно-охранной сигнализацией. Также предлагается сделать электронные ключи, устройства контроля ручной клади, ГЛОНАСС-брелки для судей и т. п. На сегодняшний день далеко не все суды удовлетворяют необходимому уровню безопасности. Поэтому следует сначала подтянуть их до общего уровня, а уже затем внедрять технические новинки. Ступенчатое оснащение средствами защиты также рассчитано в планах Суддепартамента.

Чтобы решить жилищную проблему, по расчётам Судебного департамента, потребуется не менее 13 миллиардов рублей. Сюда входит жильё для федеральных и мировых судей, судей в отставке, жилищные субсидии прочим работникам судов.

Не обошли вниманием и информатизацию. В докладе присутствовали предложения по развитию ГАС «Правосудие» и систем публикации судебных актов.

Как видим, в своих предложениях Судебный департамент замахнулся на детальное и последовательное решение всех проблем судебной системы. Большинство предложений звучат обоснованно, а часть из них являются логичным развитием идей президента Медведева. Однако очевидно, что удовлетворить проект полностью не удастся из-за огромных затрат. Тем не менее, часть предложений скорее всего войдёт в федеральную программу по развитию судебной системы.

Как известно, федеральная целевая программа будет утверждена через год, а её основная концепция – в октябре 2011. В опубликованном 1 июня постановлении президиума Совета судей указано, что предложения Суддепартамента приняты к сведению. В соответствии с предложением департамента будет создана межведомственная рабочая группа, которая займётся подготовкой концепции программы. В группу войдут представители Конституционного Суда, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда, Совета судей, Судебного департамента и Российской академии правосудия.

Назад к списку


Комментарии