16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суддеп просит выделить средства на доплаты судьям, которых понизили в квалифклассе
Суддеп просит выделить средства на доплаты судьям, которых понизили в квалифклассе

Суддеп просит выделить средства на доплаты судьям, которых понизили в квалифклассе

18.09.2015  1

Госдума хочет поддержать проект Верховного суда РФ.

 

В Госдуме собираются поддержать проект закона Верховного суда РФ, по которому прежний квалифкласс могут вернуть 272 судьям, «пониженным в звании» из-за реформы оплаты труда судей 2013 года. Также им достанутся компенсации примерно в 83 млн руб. за 2013–2015 гг., так как зарплата в связи со снижением квалифкласса у них оказалась меньше, чем у коллег.

С начала 2013 года были внесены изменения в систему оплаты труда судей (им начали выдавать не зарплату, а денежное вознаграждение, включающее в себя 4 компонента: оклад по должности и за квалифкласс, денежное поощрение, доплаты за выслугу лет. При этом  судейских квалифклассов стало десять, а не шесть, как было ранее. Кроме того, установили определенное соответствие между должностью и тем, какой квалифкласс может быть у судьи. В итоге у ряда судей произошло снижение класса: так, мировые судьи получили VII, VIII, IX классы вместо III, IV, V. Другим последствием изменений стала правовая неопределенность с квалифклассами судей, которые отправились на работу в нижестоящие суды на пост, по которому предусмотрено присвоение более низкого квалифкласса, чем на предыдущем месте работы. На этот счет закон правил не установил. В итоге квалификационным коллегиям пришлось «пересчитывать» квалифкласс служителям Фемиды в соответствии с новой должностью. К примеру, судья облсуда (2-й квалифкласс) в случае перехода на работу руководителем райсуда областного центра становился обладателем 6-го квалифкласса.

Верховный суд России в 2013 году заявлял об этой проблеме и внес в Госдуму проект, разрешавший сохранять судье в подобных случаях более высокий квалифкласс. В этом случае аттестацию им придется проходить каждые 3 года.

Тем не менее, законопроект ВС оставался в Госдуме без движения около двух лет. Зимой нынешнего года об этой проблеме заговорили и в Конституционном суде РФ. Судьи КС признали частично неправомерной норму, которая устанавливает четкое соответствие между судейскими должностями и их квалифклассами, и запретил понижать их тем, кто перешел из вышестоящего суда в нижестоящий. Законодателю предписали внести изменения в закон.

Поправки в него, разработанные ВС РФ, изучили представители думского комитета по госстроительству. Сотрудник Суддепартамента при ВС пояснил, что у 272 судей квалифкласс понизили в связи с переходом на работу в нижестоящие суды. По его словам, на реализацию закона необходимы средства – более 80 млн рублей, эти деньги пойдут на доплаты этим судьям за 2013-2015 гг., после этого – по 23,5 млн рублей каждый год.

В итоге комитет рекомендовал принять проект в первом чтении.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 



Назад к списку


Комментарии

Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
Ни каких квалификационных классов у судей не должно быть, все должны на зубок знать право, а не знаешь значит дорога в другую сферу. В России нет правосудие- это факт... а они плачутся за понижение класса, им не только класс понизить надо, но и диплом юриста лишить. и в места отдаленные заслать.. )))

и зарплата не может превышать трехкратную минимальную заработную плату в стране, для того, чтобы она зависела от минималке, может тогда суды заработают и уровень жизни простых граждан поднимется.