16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судам апелляционной инстанции разрешат возвращать гражданские дела на пересмотр
Судам апелляционной инстанции разрешат возвращать гражданские дела на пересмотр

Судам апелляционной инстанции разрешат возвращать гражданские дела на пересмотр

26.03.2015  1

Законопроект внес в Госдуму экс-руководитель ВС Северной Осетии.

 

 


Проект, предполагающий внесение изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы (ГПК и АПК), внес на рассмотрение Госдумы депутат Тамерлан Агузаров, бывший глава Верховного суда Северной Осетии.
Автор документа предлагает добавить в указанные кодексы нормы, которые разрешат судам апелляционной инстанции не только изменять вердикты нижестоящих судов, но и направлять дела в суды первой инстанции на пересмотр.
В настоящее время лишь судам кассационной инстанции разрешается отправлять гражданские и арбитражные дела на пересмотр. В то же время приговоры по уголовным делам могут отменить судьи второй — апелляционной инстанции, а дела вернуть в нижестоящий суд для повторного рассмотрения.
Автор инициативы указывает, что изначально подобное ограничение в арбитражный и гражданский процессы ввели по той причине, что суд апелляционной инстанции может заниматься пересмотром дел по существу и вправе изучать новые доказательства.
«Но есть некоторые категории дел, попадающие на рассмотрение судов апелляционной инстанции после «процессуальных» отказов, — отмечается в пояснительной записке к проекту. — Речь идет о тех делах, которые суд первой инстанции по существу не рассматривал, а в иске отказал по процессуальным основаниям».
Для правильного принятия решений по таким делам нужно их пересмотреть в суде первой инстанции, а не заниматься исследованием законности причин отказа, уверен разработчик документа.
На данный момент решения суда вступают в силу после апелляционной инстанции. В апелляции у судей есть право подтвердить вердикт суда первой инстанции или вынести новое определение.
Законопроект можно найти здесь.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Астапенко
   Виктор Астапенко
Это очень хорошее решение! Отлично, можно управлять вердиктами!