Соответствующий документ был внесен в Госдуму.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суда присяжных в Крыму не будет до 2018 года
Суда присяжных в Крыму не будет до 2018 года

Суда присяжных в Крыму не будет до 2018 года

11.04.2014

Соответствующий документ был внесен в Госдуму.

 

  

Лиц, совершивших преступление в г. Севастополе и Крыму до присоединения их в состав РФ должны судить по российским законам, но запрещен поворот к худшему при квалификации деяния и назначении наказания. Такой законопроект накануне внес в Госдуму на рассмотрение парламентарий Виктор Пинский. Данный документ, по замыслу автора, поможет интегрировать Крым в правовую систему РФ в части, связанной с применением уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

Фигурантами уголовного дела не будут те лица, в отношении которых вели досудебное расследование по обстоятельствам, в РФ не признающихся преступлением. Осужденным до 18 марта, если в УК России наказание более мягкое, чем в украинском, могут привести приговор в соответствие с требованиями российского законодательства. Однако для этого осужденному, представителю прокуратуры или руководству исправительного учреждения необходимо обратиться с соответствующим ходатайством.

В том случае, если до 18 марта предварительное расследование не завершилось, вид уголовного преследования и подсудность обязан проверить прокурор. Суд, который не успел начать рассмотрение уголовного дела, должен будет вернуть дело в прокуратуру. Если процесс начался, судья сам решит, имеются ли основания для возврата дела. 

Судебные решения, вступившие в силу и принятые в Крыму и г. Севастополе до 18 марта, будут обладать такой же юридической силой, как и другие вердикты суда в РФ. 

Единое правовое пространство В. Пинский предложил обеспечить за счет использования в уголовном процессе в РФ доказательств по делам, полученных до присоединения полуострова в соответствии с ранее действовавшим там уголовно-процессуальным законодательством. Время задержания, ареста, которые были назначены до вхождения Крыма в состав РФ, будут засчитывать в срок нахождения человека под стражей.

Отдельно в законопроекте отмечено, что судов присяжных в Крыму и г. Севастополе не будет до 1 января 2018 года. В пояснительной записке к документу не указано, с чем связана подобная отсрочка.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии