16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд заблокировал закон о запрете абортов в Техасе
Суд заблокировал закон о запрете абортов в Техасе

Суд заблокировал закон о запрете абортов в Техасе

07.10.2021

В среду федеральный судья удовлетворил просьбу Министерства юстиции о приостановке исполнения недавно принятого закона Техаса, запрещающего почти все аборты в штате. Об этом сообщает The New York Times. 

В своем 113-страничном решении Роберт Л. Питман, судья федерального окружного суда в Остине, встал на сторону администрации Байдена, которая подала иск о приостановке закона, изменившего ландшафт борьбы за аборты и еще больше подогревшего национальные дебаты о том, останутся ли аборты легальными по всей стране.

Судья Питман использовал резкие выражения, критикуя закон, известный как Сенатский билль 8, который был разработан таким образом, чтобы его было трудно оспорить в суде, делегируя правоприменение частным лицам, которые могут подать в суд на любого, кто делает аборты или "помогает и пособничает" им.

"С момента вступления в силу S.B. 8 женщины были незаконно лишены возможности осуществлять контроль над собственной жизнью способами, которые защищены Конституцией", - написал он в своем заключении.

Пока неясно, как его решение приостановить исполнение закона повлияет на женщин в Техасе, которые в спешке ищут поставщиков абортов в других частях страны.

Новаторский юридический подход закона распространяется и на то, что произойдет, если его действие будет временно приостановлено: Клиникам может быть предъявлен иск за любые аборты, которые они делают, пока действие закона заблокировано. Это означает, что после отмены приостановки могут быть наложены штрафы за аборты, которые были сделаны в период действия закона, что ставит клиники в сложное правовое положение.

Поэтому, несмотря на то, что судья Питман вынес решение в пользу клиник, в среду вечером они выразили сомнения по поводу того, когда они смогут возобновить полноценную деятельность.

Техас, со своей стороны, в среду вечером уведомил Апелляционный суд США по Пятому округу о том, что будет обжаловать решение. Этот суд является одним из самых консервативных в стране. По оценкам г-на Сиго, решение может быть принято уже через несколько дней.

Судья Питман запретил Техасу или кому-либо, действующему от его имени, приводить закон в исполнение. Он также сказал, что судьи судов штата и секретари судов штата, которые имеют право приводить закон в исполнение или применять его, не должны этого делать.

Г-н Сиго сказал, что его организация ожидала, что судья Питман вынесет решение в пользу клиник, но его решение запретить судьям и клеркам стало неожиданностью.

В Вашингтоне генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд приветствовал это решение как "победу женщин в Техасе и верховенства закона".

"Защита Конституции является главной обязанностью Министерства юстиции", - сказал он в своем заявлении в среду вечером. "Мы будем продолжать защищать конституционные права от всех, кто стремится их подорвать".

Суть спора

Техасский закон запрещает аборты, как только у эмбриона обнаруживается сердечная деятельность, обычно это происходит примерно после шести недель беременности. Эксперты в области здравоохранения говорят, что в этот период женщины могут даже не знать о своей беременности. Закон не делает исключений для беременностей, наступивших в результате изнасилования или инцеста.

Министерство юстиции подало иск против Техаса в прошлом месяце, после того как Верховный суд отказался блокировать закон решением 5 к 4, в котором не было принято решение о том, является ли эта мера и ее нестандартный механизм применения конституционными. Затем Департамент подал экстренное ходатайство с просьбой вынести постановление, которое не позволит Техасу приводить в исполнение Сенатский законопроект № 8, пока его иск находится на рассмотрении в суде.

Судья Питман заявил, что своим законом об абортах Техас преследует "беспрецедентную и агрессивную схему лишения своих граждан значительного и хорошо установленного конституционного права".

Судебные слушания

На слушаниях на прошлой неделе, чтобы определить, остановит ли судья Питман исполнение закона, Уильям Т. Томпсон, адвокат штата Техас, утверждал, что у Министерства юстиции нет оснований для рассмотрения дела, поскольку закон не наносит ущерба федеральному правительству. Техас утверждал, что гражданские иски, поданные в соответствии с новым законом и рассмотренные в судах штата Техас, являются "надлежащими делами для решения вопроса о конституционности оспариваемого закона". До сих пор таких исков было подано немного.

Однако Министерство юстиции утверждало, что сенатский законопроект № 8 наносит прямой ущерб федеральному правительству, поскольку он нарушает положение о верховенстве, конституционный принцип, согласно которому федеральное законодательство имеет приоритет над законодательством штата, когда между ними возникает конфликт. Брайан Неттер, юрист Министерства юстиции, также утверждал, что Министерство юстиции имеет право оспаривать закон, поскольку он фактически лишает группу граждан конституционного права. Аборты получили федеральную защиту в 1973 году в результате исторического решения Верховного суда "Роу против Уэйда".

Противники и сторонники техасского закона признают, что это огромный сдвиг в национальной борьбе за аборты, которая долгое время зависела от того, отменит ли Верховный суд решение Роу. Вскоре Верховный суд должен рассмотреть еще одно дело, из Миссисипи, о законе штата, ограничивающем доступ к абортам после 15 недель.

Закон Техаса, по сути, позволяет штату полностью запретить аборты до судебного разбирательства по этому переломному делу. Если закон не будет остановлен судом, законодательные органы других штатов, возглавляемые республиканцами, могут использовать его в качестве образца для своих собственных ограничений.

Нет никакой гарантии, что гражданский иск Министерства юстиции против Техаса дойдет до Верховного суда. Если Апелляционный суд США по Пятому округу решит, что Сенатский законопроект № 8 конституционен, Верховный суд, в котором большинство консерваторов составляет 6 к 3, может отказаться рассматривать это дело.

В среду вечером клиники выразили неуверенность в будущем.

"Хотя мы испытываем облегчение от того, что суд наконец-то заблокировал этот неконституционный закон, сегодняшнее постановление суда является лишь временным", - сказала г-жа Нортап из Центра репродуктивных прав. "Это не конец".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме

В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей

Экс-судья Фролова признала вину в смертельном ДТП


Назад к списку


Комментарии