И постановил разработать поправки к закону.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд в Канаде счел запрет эвтаназии неконституционным
Суд в Канаде счел запрет эвтаназии неконституционным

Суд в Канаде счел запрет эвтаназии неконституционным

18.06.2012

Верховный суд Британской Колумбии (Канада), признал неконституционным закон, запрещающий эвтаназию. Поводом для рассмотрения дела стало заявление одной из смертельно больных пациенток, сообщают иностранные СМИ.

Линн Смит, судья Верховного суда, разрешила врачам помочь уйти из жизни смертельно больной 64-летней Глории Тейлор, постановив, что существующее законодательство Канады, которое запрещает применение эвтаназии, нарушает права тяжелобольных людей.

Согласно постановлению суда, это касается тех людей, чье физическое состояние настолько тяжелое, что самостоятельно покончить с собой не могут.

Также судья указала в постановлении, что парламент страны должен в течение года подготовить поправки для закона об эвтаназии.

Суд постановил, что Глория Тейлор может добровольно уйти из жизни только после того, как будут выполнены необходимые для этого процедуры.

Так, врачи предварительно должны ознакомить пациентку с ее точным диагнозом, с прогнозом течения ее заболевания, а также рассказать ей о возможных средствах лечения и лекарствах, способных если не вылечить ее, то облегчить процесс болезни.

Также суд постановил, что пациентке должна быть предоставлена помощь психиатра. Если после всех этих условий Глория Тейлор все еще захочет покончить с собой, то врачи вправе помочь женщине в этом.

Глория Тейлор – одна из пяти канадских истцов, которые оспаривали в суде закон о запрете эвтаназии. В 2009 году женщине поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» - это неизлечимое заболевание центральной нервной системы.

Согласно первым прогнозам врачей, пациентка должна была умереть еще в 2010 году, однако Тейлор выжила – заболевание стало развиваться медленнее.

 На сегодняшний день женщина не может самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски, еду она принимает через специальный аппарат.

Назад к списку


Комментарии