16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд сможет потребовать ужесточения обвинения
Суд сможет потребовать ужесточения обвинения

Суд сможет потребовать ужесточения обвинения

03.07.2014

Суду разрешили по своей инициативе возвращать дело прокурору.

 

 

 

Суд в ходе рассмотрения уголовного дела наделили правом по собственной инициативе или по ходатайствам сторон вернуть уголовное дело прокурору. Это станет возможно, если суд решит, что фактические обстоятельства дела, описанные в обвинительном заключении либо установленные во время рассмотрения дела, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации деяния как более тяжкого преступления. 

Судье будет необходимо указать обстоятельства, которые стали основанием для переквалификации. Однако ему запрещено предлагать для новой квалификации статью Уголовного кодекса, а также оценивать доказательства и делать выводы о виновности обвиняемых. Госдума одобрила этот закон во втором и третьем чтениях.

Поводом для внесения поправок послужило постановление Конституционного суда. В июле 2013 года высший суд признал положения части первой ст. 237 УПК неконституционными, так как вместе с частью второй ст. 252 УПК они не дают в судебном разбирательстве возможности изменения обвинения в ухудшающую положение подсудимого сторону.

КС счел, что это может воспрепятствовать независимому выбору судами норм уголовного закона, подлежащих применению в тех случаях, когда они признают, что фактические обстоятельства говорят о признаках более тяжкого преступления.

Текст закона можно найти здесь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии