Впервые суд в России признал нарушением прав человека перевозку в тесном автозаке.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд РФ признал автозаки слишком маленькими для перевозки людей
Суд РФ признал автозаки слишком маленькими для перевозки людей

Суд РФ признал автозаки слишком маленькими для перевозки людей

21.08.2012  1

Верховный суд Коми признал, что перевозки заключенных в автозаках и вагонзаках нарушают права человека. Впервые российский суд принял такое решение.

Ранее заключенные не раз пытались обжаловать в суде «пыточные условия» перевозки, однако такие жалобы регулярно отклонялись отечественными судами. Верховный суд Коми принял неожиданное решение при рассмотрении кассационной жалобы двух заключенных – Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова.

Их истории схожи – Васильева везли в автозаке с еще 13 заключенными, а после посадили в вагонзак поезда «Воркута-Москва», где уже перевозили 11 человек. При том, что площадь вагонзака занимает примерно столько же, сколько обычное купе.

Виноградов сначала ехал в автозаке с 8 заключенными, а после этого ехал в вагонзаке с 11 «товарищами».

Адвокат заключенных Эрнест Мезака, отмечает, что решение суда дает им право взыскать денежную компенсацию морального время. Иски будут поданы к госказне Российской Федерации, а заключенные потребуют возместить им моральные и физические страдания, полученные в ходе перевозки. Компенсация составит 80 тысяч рублей.

Правозащитники отмечают, что в таких условиях тысячи заключенных ежедневно вынуждены находиться. Кроме того, в точно таких же условиях содержатся и обвиняемые и подсудимые – то есть те, кто еще не признан виновным и не осужден.

Например, в «стакан» - одиночную камеру для заключенных, которых нужно отделить от остальных, сажают двух человек вместо одного. При этом площадь «стакана» - около 0,4 кв.м.

Отмечается, что Европейский суд по правам человека в 2005 и 2008 годах, рассмотрев похожие жалобы российских заключенных, уже признавал, что камеры площадью 0,4; 0,5 и даже 0,8 кв.м. не пригодны для перевозки заключенного, независимо от того, как долго длится перевозка. Весной этого года ЕСПЧ снова указал РФ на эту проблему.

Адвокат Виноградова и Васильева пояснил журналистам, что речь идет об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний, которые перевозят заключенных или арестантов.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
с моей точки зрения суд и прав  и не прав. Если везут в таких условиях насильника, убийцу, вора, мошенника, я не против. Когда они совершали преступление они должны были думать головой и понимать или предвидеть последствия. Но вот если в таких условиях везут изначально невиновного человека, которого осудили потому что кому-то не захотелось рассматривать и оценивать каждый его довод , потому что заплатили за осуждение, вот тогда да, такие условия не законны.