16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд разрешил россиянам не носить фамилию
Суд разрешил россиянам не носить фамилию

Суд разрешил россиянам не носить фамилию

04.03.2016

Житель Калининграда не смог получить наследство в связи с отсутствием фамилии.

 

Московский райсуд Калининграда счел, что гражданам РФ необязательно иметь фамилию, сообщается на портале суда.

Данный вердикт райсуд огласил, два раза рассмотрев исковое заявление горожанина против нотариуса, от последнего он получил отказ во вступлении в наследство в связи с отсутствием в документах фамилии, там было лишь имя. Оба раза суд согласился с доводами наследника.

Согласно материалам дела, во время регистрации будущего наследника при рождении (в 1950-х гг. на территории Баку) в документах не нашли отражения данные не только о его, но и о фамилии отца.

При этом, согласно Конвенции о правах ребенка, после появления детей на свет их должны регистрировать и с самого рождения у них есть право на имя, при этом государства обязаны уважать право на самобытность имени каждого.

В соответствии со статьей 19 ГК, у каждого гражданина имеются права и обязанности под своим именем, которое включает в себя собственно имя и фамилию, отчество, если другое не предусмотрено законом или обычаями народа, отметил райсуд. В то же время у граждан есть право на смену своего имени.

«Указанную норму Гражданского кодекса РФ нельзя расценивать в качестве императивной нормы права, закрепляющей обязательность фамилии у граждан… Таким образом, на отсутствие фамилии у граждан не следует ссылаться при отказе в выдаче им документа», — подчеркнул райсуд.

Согласно информации на портале, мужчине в 1970-х гг. выдали военный билет, в начале 2000-х — общегражданский паспорт, затем он зарегистрировал брак и два года назад смог получить заграничный паспорт, но в каждом из этих документов нет его фамилии.

«Данные документы действительны …, сведения, содержащиеся в них, являются достаточными при идентификации заявителя», — пояснил райсуд. Вердикт уже вступил в силу.

 

Назад к списку


Комментарии