16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд присяжных может начать рассмотрение экономических дел и семейных споров
Суд присяжных может начать рассмотрение экономических дел и семейных споров

Суд присяжных может начать рассмотрение экономических дел и семейных споров

01.03.2016

Адвокаты отправили судьям Верховного суда свой проект.

 

Руководство российского Верховного суда получило проект реформы суда присяжных от представителей Федеральной палаты адвокатов. Так, присяжных могут наделить правом на слушание уголовных дел бизнесменов, сообщил глава палаты Юрий Пилипенко, отвечая на вопросы «РГ».
«Есть уверенность, что, помимо насильственных преступлений, суд присяжных может взять предпринимательские составы, ведь на благополучие России влияет не только стоимость нефти, но и активные действия предпринимателей», - сказал Ю.Пилипенко.

Он вновь озвучил сведения, приведенные ранее главой государства: в 2014 г. в РФ возбудили 200 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, 46 тыс. поступило в суды, также 15 000 дел «развалилось» в судах. «Приговоры были только в 15 % дел. В то же время более 80 % предпринимателей, фигурантов уголовных дел, сообщили о потере бизнеса», - заявил глава ФПА, подчеркнув, что В.Путин назвал сложившуюся тенденцию «уничтожением делового климата напрямую».

«Двести тысяч дел экономической направленности свидетельствуют о необходимости полной гарантии защиты прав и деятельности бизнесменов, - пояснил руководитель ФАП. - Здесь трудно придумать что-то более необходимое, чем суд присяжных».

Также он добавил, что «мнение о высоком уровне сложности дел об экономических преступлениях, где присяжным, как считается, непросто разобраться, не может выдержать никакой критики, так как часто эти сложности создаются искусственным образом». «Если в суд направят обвинительное заключение по определенным, доказанным преступлениям, то вопроса о сложности дела и не поставят», - полагает Ю. Пилипенко.

Кроме того, адвокаты предложили разрешить присяжным рассматривать часть гражданских дел, например, касающихся усыновления и воспитания ребенка.

В предложениях адвокатов о реформе суда присяжных говорится об уменьшении численности коллегии с двенадцати человек до восьми, но вердикт должны выносить, если имеется квалифицированное большинство голосов.

«Коллегия включает в себя восемь лиц, следовательно, в пользу обвинительного приговора должны отдать голос пять из них, как минимум», - заметил Ю. Пилипенко.

Самым важным моментом, по его мнению, является не количество присяжных, а более широкая компетенция суда присяжных.



Назад к списку


Комментарии