Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный мужчине, обвиняемом в жестоком убийстве своей жены. Сейчас приговор отправлен на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд, где дело рассматривалось и ранее. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд потерял ходатайство о рассмотрении дела присяжными
Суд потерял ходатайство о рассмотрении дела присяжными

Суд потерял ходатайство о рассмотрении дела присяжными

07.04.2011

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный мужчине, обвиняемом в жестоком убийстве своей жены. Сейчас приговор отправлен на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд, где дело рассматривалось и ранее.

Дело в том, что обвиняемый Артур Мещанов подавал в районный суд ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, сроки подачи ходатайства нарушены не были, однако рассматривать его по каким-то причинам не стали, а потом и вовсе потеряли.

Обвиняемый был признан виновным и приговорен к 17-ти годам колонии строгого режима. В своем выступлении по видеоконференцсвязи перед Верховным судом Мещанов ни сколько не отрицал своей вины, он лишь указал на то, что в ходе процесса постоянно нарушались его права. Помимо того, что, вопреки желанию подсудимого, приговор был вынесен судьей единолично, не были должным образом учтены показания незаинтересованного свидетеля, а данные судебно-психиатрической экспертизы показались подсудимому весьма сомнительными. Также Мещанов отмечает, что мотивировочная часть приговора содержит доказательства, которые судом не рассматривались.

Самым серьезным нарушением по делу Мещанова в Верховном суде посчитали именно то, что в Красногвардейском районном суде проигнорировали его ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных, ведь подано оно было на совершенно законных основаниях.

В итоге, ВС отменил приговор, вынесенный судьей Кудряшовым В.В, но рассматривать дело по существу не стал. Дело направлено на рассмотрение в тот же самый суд, но в другом составе, разбирательство начнется со стадии предварительного слушанья, и у подсудимого будет возможность вновь потребовать назначения суда присяжных.

Назад к списку


Комментарии