16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд поставил точку в деле покойного экс-судьи, осужденного за взятку
Суд поставил точку в деле покойного экс-судьи, осужденного за взятку

Суд поставил точку в деле покойного экс-судьи, осужденного за взятку

29.04.2020

Ранее Верховный суд отправил дело на пересмотр.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу защиты на приговор по делу покойного экс-судьи Сергея Москаленко.

В 2018г. его посмертно признали виновным в получении взятки. Однако Верховный суд направил дело на пересмотр. В 2019г. умершего вновь объявили виновным. Защита Москаленко повторно подала жалобу на приговор, но успеха не добилась.

О громком деле

В центре внимания следователей судья Куйбышевского райсуда г.Омска оказался в конце 2015г., когда еще был жив. Квалифколлегия судей региона разрешила возбудить дело против Москаленко. Его обвинили в получении взятки (ст. 290 УК).

Согласно информации местного СУ СК, служитель Фемиды получил взятку – свыше 6 млн руб. от директора стройфирмы Виктора Берга за оправдательный приговор. Бизнесмена обвиняли в хищении 100 млн руб. у дольщиков, невыплате заработной платы, преднамеренном банкротстве организации — по 7 статьям УК.

Судья Москаленко отрицал обвинения в свой адрес.

В октябре 2015г. Берга убили в лесополосе на окраине города. А в начале 2017г. скончался Москаленко — он повесился в парке.
Дело о взятке должны были прекратить в связи с гибелью обвиняемого. Но на его рассмотрении настаивала дочь судьи Екатерина Беспалова. Она пыталась добиться восстановления честного имени отца.

Судебные процессы над покойным

В июне 2018г. состоялось первое рассмотрение дела покойного Москаленко. Омский облсуд объявил его виновным в получении взятки.
Защитники Москаленко направили жалобу в Верховный суд, указав: вопросы свидетелям защиты суд снимал, а ходатайства адвокатов – отклонял. В результате ВС отменил приговор, вернул дело в облсуд на новое рассмотрение.

В 2019г. по итогам повторного рассмотрения покойного экс-судью опять признали виновным. Защита вновь обратилась с жалобой.

Из-за изменений в законодательстве ее рассматривал Пятый апелляционный СОЮ, находящийся в Новосибирске. Но суд не усмотрел оснований, чтобы удовлетворить жалобу защитников. Как уточнили в суде, приговор Омского облсуда признан законным, он вступил в силу.


Читайте также: Верховный суд отменил постановление по делу покойного судьи Москаленко

Суд повторно признал покойного судью виновным в получении взятки


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Назад к списку


Комментарии