Стала известна официальная дата начала деятельности СИП.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд по интеллектуальным правам начнет работу в июле
Суд по интеллектуальным правам начнет работу в июле

Суд по интеллектуальным правам начнет работу в июле

17.06.2013

Стала известна официальная дата начала деятельности СИП.

  

 

В проекте постановления Пленума ВАС, размещенном на сайте суда, отмечено, что СИП заработает 1 июля.

«Суд по интеллектуальным правам начнет деятельность 1 июля 2013 г.», - указано в проекте. Его рассмотрят завтра на очередном заседании Пленума ВАС.

В 2011 г. Дмитрий Медведев, тогда – президент России, подписал закон, который внес изменения в КЗ «О судебной системе» и КЗ «Об арбитражных судах» по причине создания Суда по интеллектуальным правам. Закон определил его место в системе арбитражных судов, полномочия, категории дел, которые он будет слушать, и порядок рассмотрения дел в первой и кассационной инстанциях.

Непосредственно судебную деятельность он станет осуществлять после назначения 15 судей (50% от общего числа) и принятия вердикта Пленумом ВАС.

Споры по интеллектуальным правам разделят на две группы: дела об установлении правообладателя (о существовании прав) и дела о нарушении прав. В первой из перечисленных групп будут, например, дела об оспаривании решений Роспатента. Подобные дела в первой инстанции начнет рассматривать коллегия СИП, апелляции по этим делам не запланировано. Кассационные жалобы рассмотрит президиум СИП.

Дела другой группы – о нарушении права (например, споры о фирменных наименованиях и торговых знаках) – в первой и второй инстанциях рассмотрят имеющиеся арбитражные и арбитражные апелляционные суды. Рассмотрением кассационных жалоб займется коллегия Суда по интеллектуальным правам. Напомним, главой суда является Людмила Новоселова.


Назад к списку


Комментарии