Пресс-секретарь экологов, фотограф и врач будут освобождены.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд отпустил под залог 3 россиян с судна Greenpeace
Суд отпустил под залог 3 россиян с судна Greenpeace

Суд отпустил под залог 3 россиян с судна Greenpeace

19.11.2013

Пресс-секретарь экологов, фотограф и врач будут освобождены.

 

  

 

Калининский райсуд Петербурга накануне решил изменить меру пресечения 3 членам экипажа ледокола Arctic Sunrise. На свободу под залог в 2 млн руб. каждый отпустят врача судна Екатерину Заспа, работника пресс-службы Greenpeace Россия Андрея Аллахвердова, а также фотокорреспондента Дениса Синякова, сообщает «Интерфакс».

Все они являются гражданами России. Судья решил, что этих арестованных необходимо освободить сразу после поступления средств. Трое россиян будут первыми из 30 волонтеров, участвовавших в акции у нефтеплатформы, кто выйдет из СИЗО северной столицы.

Российские представители Greenpeace положительно оценили вердикт суда. «Это отличная новость для всех тех, кто считает, что активисты должны ждать суда не в камере, а на свободе. Я надеюсь, что такое же решение примут по всем членам экипажа Arctic Sunrise», - сказал агентству Сергей Цыпленков, глава «Гринпис России».

Тем не менее, Приморский райсуд Петербурга согласился с доводами следователей и оставил Колина Рассела, активиста Greenpeace из Австралии, в СИЗО до 24 февраля.

Защита просила для Рассела избрать иную меру пресечения: залог, домашний арест или подписку о невыезде. Адвокат австралийца подтвердил, что у обвиняемого имеется забронированный номер в петербургской гостинице, а у организации есть средства для оплаты залога – 2 млн руб.

Следователи мотивировали свое ходатайство тем, что фигурант громкого дела может скрыться от следствия и суда, если окажется на свободе.

Сам К. Рассел заявил, что не намерен скрываться от правосудия и хочет добиться справедливости.

Arctic Sunrise, судно Greenpeace, российские пограничники задержали 19 сентября в Печорском море за попытку экологов выступить с акцией протеста против нефтедобычи в Арктике. На борту судна находился экипаж из 30 человек, на котором были четыре россиянина, а также граждане Канады, США, Бразилии, Финляндии, Дании и других государств.

Суд арестовал волонтеров до 24 ноября. Затем их доставили в следственные изоляторы Петербурга.

В октябре СК переквалифицировал действия волонтеров Greenpeace на нефтеплатформе со статьи «пиратство» на «хулиганство».


Назад к списку


Комментарии