16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд отменил вердикт ККС, отказавшей в возбуждении дела против омской судьи
Суд отменил вердикт ККС, отказавшей в возбуждении дела против омской судьи

Суд отменил вердикт ККС, отказавшей в возбуждении дела против омской судьи

24.11.2015

СК хочет возбудить дело о мошенничестве.

 

 

Омский облсуд решил отменить вердикт региональной квалифколлегии судей, которая отклонила представление о привлечении к уголовной ответственности их коллеги в отставке. Женщина может стать фигуранткой дела о мошенничестве с маткапиталом, сообщили в облсуде.

Представители российского Следственного комитета направили в Омский облсуд жалобу, попросив об отмене вердикта ККС. В октябре члены квалифколлегии отклонили прошение Александра Бастрыкина, руководителя ведомства, о возбуждении дела против Натальи Вовченко, местной судьи, сейчас находящейся в отставке.

СК подозревает ее в совершении преступления по части 3 статьи 159.2 УК (мошенничество в ходе получения выплаты, с использованием служебного положения). Согласно данным следователей, Н. Вовченко может иметь отношение к делу о мошенничестве с маткапиталом.

В своем обращении СК отметил, что решение квалифколлегии судей не соответствует пункту 1 статьи 23 закона «Об органах судейского сообщества». Согласно указанному документу, для удовлетворения прошения руководителя СК необходимо большинство голосов представителей ККС. За уголовное преследование Н. Вовченко отдали голоса 9 из 14 членов коллегии. Но ККС, подчеркнул СК, «ошибочно сочла, что для вынесения положительного решения должно быть более две трети голосов – квалифицированное большинство».

Облсуд встал на сторону руководства Следственного комитета, вердикт ККС был отменен. Дело направили на пересмотр.

 



Назад к списку


Комментарии