16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд назначил три года колонии-поселения Кузбасскому судье в отставке
Суд назначил три года колонии-поселения Кузбасскому судье в отставке

Суд назначил три года колонии-поселения Кузбасскому судье в отставке

20.04.2022

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области-Кузбассу сообщила, что 67-летнему судье Центрального районного суда города Кемерово в отставке вынесен приговор. Суд счел собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения приговора судье и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). 

Судя по всему, речь идёт о Дощицине Вячеславе Петровиче, рассмотрение дела которого началось в феврале 2022 года в Заводском суде города Кемерово. 

История вопроса

Напомним, по версии следствия, в конце 2020 года к Дощицину обратился адвокат гражданина, проходящего обвиняемым по делу о причинении смерти по неосторожности. Несмотря на то, что Вячеслав Петрович на момент обращения уже находился в отставке, адвокат попросил его помочь переквалифицировать статью на более мягкую. Судья в отставке согласился, поскольку знал и судью, у которого дело находилось в производстве, и заместителя председателя районного суда. За помощь в разрешении проблемы Дощицин запросил ни много ни мало сто тысяч рублей. Однако получить деньги судья так и не смог: его задержали в ходе оперативного эксперимента во время передачи денег.

В ходе расследования стали известны и другие детали: оказалось, что Дощицин даже не обращался к коллегам с обозначенным вопросом. В связи с этим было возбуждено дело по ч.2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы, обвиняемый не сотрудничал со следствием и не признал вину. В ходе предварительного следствия был проведен ряд экспертиз, в том числе судебная лингвистическая экспертиза, которые подтвердили преступные намерения судьи в отставке.

Решение суда

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, он должен самостоятельно прибыть в УИ для отправки к месту отбытия наказания. Приговор ещё не вступил в законную силу. 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Верховный Суд решил арестовать судью АСГМ Елену Кондрат

Не был помощником - не будешь судьёй?

Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ

Назад к списку


Комментарии