Шандор Кепиро обвинялся в совершении военных преступлений и массовых убийствах евреев.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд Будапешта оправдал нацистского преступника
Суд Будапешта оправдал нацистского преступника

Суд Будапешта оправдал нацистского преступника

19.07.2011  1

В Будапеште суд оправдал одного из «самых жестоких нацистских преступников». Именно так называют венгерского жандарма Шандора Кепиро в Центре имени Симона Визенталя, который занимается поиском по всему миру нацистских преступников.

Обвинение 97-летнему Шандору Кепиро было выдвинуто еще в 2006 году той же самой организацией имени Симона Визенталя. Жандарма обвиняли в совершении массовых убийств в Сербии, в городе Нови-Сад, где за время карательной операции, длившейся три дня, были убиты и сброшены в Дунай около 1200 сербов, евреев и цыган.

Сторона обвинения требовала взыскать с Кепиро все судебные издержки в размере 23300 долларов, а также приговорить его к лишению свободы. Обвиняемый своей вины не признавал и даже назвал «цирком» все происходящее и само разбирательство. В интервью журналистам он говорил, что спит спокойно и не мучается «угрызениями совести».

Кепиро признавал лишь одно – он участвовал в операции в Нови-Саде, но убийства жандарм в прошлом категорически отрицал.

По сведениям Центра имени Симона Визенталя, Кепиро участвовал в операции в Нови-Саде, за что был приговорен к 10-летнему заключению. После прихода нацистов к власти в Венгрии, Кепиро получил высокий чин и занимался депортацией евреев в Освенцим.

Социалистическая Венгрия приговорила Шандора Кепиро к 14 годам заключения заочно, поэтом бывший жандарм не смог вернуться на родину. Он жил в Австрии, Аргентине, а в 1996 году вернулся в Венгрию.

Дело начиналось и прекращалось несколько раз. Первый, в 2008 году, когда суд не признал решение 60-летней давности и отказался его применить. В 2009 году прокуратура вновь открыла дело и, наконец, в феврале 2011 Кепиро выдвинули обвинение в совершении нацистских преступлений. По материалам следствия, во время депортации евреев в Освенцим по вине Кепиро погибли около 36 человек.

Суд над бывшим жандармом начался в Будапеште в мае 2011 года, а вчера суд оправдал Шандора Кепиро по предъявленным ему обвинениям.

Назад к списку


Комментарии

Геннадий  Кузьминых
   Геннадий Кузьминых
Давайте так:  задача наша - осудить проступок (решение) иностранного суда и наказать долго скрывавшегося преступника ?  
Мой вопрос: существует в Венгрии срок давности для исполнения решения суда, принятого
60 лет назад ?  
Если да, то - порицаю такое решение. А если нет - что прикажете делать ?  
Законодательство Венгрии нарушать ?  
Давайте поднимем все не законные действия, которые советское государство совершило
в отношении нас.....  Что будет ? Подумайте.