16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд арестовал нового фигуранта дела об аварии в метро Москвы
Суд арестовал нового фигуранта дела об аварии в метро Москвы

Суд арестовал нового фигуранта дела об аварии в метро Москвы

24.07.2014

Алексей Трофимов останется в СИЗО до 15 сентября.

 

 

 

Басманный райсуд столицы решил арестовать нового фигуранта дела о трагедии в метро. В СИЗО отправлен 31-летний Алексей Трофимов, заместитель главы дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно версии следователей, он также причастен к аварии в столичном метро, которая случилась 15 июля текущего года. В этот день на перегоне Арбатско-Покровской линии на значительной скорости поезд сошел с рельсов, 23 человека погибли, у свыше 150 пассажиров – травмы средней тяжести.

Что касается официальной причины аварии, их Следственный комитет РФ собирается озвучить лишь после проведения всех необходимых технических экспертиз. Однако уже сейчас приоритетной является версия о том, что укладка стрелки в перегоне метро проводилась ненадлежащим образом.

Как следует из материалов дела, А. Трофимов был руководителем группы рабочих, занимавшихся строительством стрелочного перевода у станций «Славянский бульвар» и «Парк Победы», не соблюдая требования транспортной безопасности.

В ходе заседания суда следователь и прокурор потребовали арестовать А. Трофимова, мотивировав это тем, что работника метрополитена подозревают в тяжком преступлении. «Несоблюдение технологии ремонтных работ привело к человеческим жертвам и аварии», - заявил следователь.

Он подчеркивал, что для установления причины трагедии необходимо изучить специальные железнодорожные механизмы и устройства, проверить технологию выполнения работ. Однако А. Трофимов, обладающий специальными познаниями, может подделать доказательства или изменить документацию.

«Он сможет оказать давление на своих подчиненных, выполнявших работы, или сам может быть подвергнут давлению со стороны заинтересованных лиц», - отметил следователь.

Против ареста были А. Трофимов и его адвокат. «Со дня трагедии прошла неделя, если бы мне хотелось что-то исправить в документах, то я сделал бы это давно», - сказал мужчина. А. Трофимов напомнил, что вместо этого он помогал следствию: приходил на допросы и собирал свою группу рабочих для осуществления следственных действий.

Защитник просил отпустить своего клиента под подписку о невыезде, залог или заключить под домашний арест. Он упомянул, что у мужчины осталась беременная супруга, малолетняя дочка, а также имеются обязательства по кредиту.

Судья Наталья Мушникова, тем не менее, согласилась удовлетворить ходатайство следствия об аресте, отправив А. Трофимова в СИЗО до 15 сентября.

Ранее на таких же основаниях взяли под стражу Валерия Башкатова, старшего дорожного мастера метрополитена, Юрия Гордова, сотрудника службы техподдержки и помощника мастера, Анатолия Круглова, руководителя стройподрядных компаний.

 

Назад к списку


Комментарии