16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд разрешил условно осужденным выезжать из России
Страсбургский суд разрешил условно осужденным выезжать из России

Страсбургский суд разрешил условно осужденным выезжать из России

22.09.2016

В ЕСПЧ обратился российский юрист Михаил Беньяш.

 


Евросуд по правам человека закрепил за условно осужденными право на выезд из РФ по результатам рассмотрения обращения сочинского юриста Михаила Беньяша, который, получив условный срок, не смог совершить зарубежную поездку.
В Страсбурге сочли, что отказ в выдаче таким гражданам заграничных паспортов идет вразрез со статьей 2 Конвенции (о праве на свободу передвижения). Помимо этого, ЕСПЧ присудил россиянину компенсацию5 тыс. евро.
М.Беньяш в жалобе указал, что гражданина могут лишить права на свободное передвижение, если он может угрожать безопасности государства и общества. Евросуд признал, что запрет на заграничные поездки и отказ в выдаче заграничного паспорта условно осужденным следует рассматривать в индивидуальном порядке, а не производить автоматически.
М.Беньяш получил условный срок в 2011г. за вымогательство. Свое дело юрист называет сфабрикованным. Затем он не смог покинуть РФ и решил оспорить запрет в суде.
«Знал, что мне откажут наши российские суды, но пошел до победного. Направил в ФМС заявлениеотказ, обратился в суд первой, второй инстанции, затем дошел до Конституционного суда. В итоге жалоба в ЕСПЧ была удовлетворена», – сообщил М.Беньяш, добавив, что о данной проблеме юристы говорят не первый год. «Мне коллеги сказали, что это бесполезно: пока дело в ЕСПЧ придет, пока все решится. Теперь же у них будет инструмент, который даст им право судиться и добиться выезда подзащитных за рубеж», – отметил юрист.
С его слов, заграничный паспорт и визы  имеются, и он сможет покинуть РФ в любое время. «Добивался этого не для себя, а для других: для тех, кому в настоящее время не дают выехать из России», – заявил М.Беньяш.
Вердикт ЕСПЧ создает прецедент, но он еще не вступил в силу. У России есть три месяца, чтобы подать апелляцию. Как следует из ст.43 Конвенции о защите прав человека, несогласная сторона вправе попросить о направлении дела в Большую палату. Тогда коллегия из пяти судей решит, важен ли рассматриваемый вопрос и передаст материалы  семнадцати судьям. Если же коллегия признает жалобу необоснованной, вердикт станет окончательным.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии