Принято обращение осужденной за убийство Бабуровой и Маркелова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд рассмотрит жалобу Хасис
Страсбургский суд рассмотрит жалобу Хасис

Страсбургский суд рассмотрит жалобу Хасис

17.07.2013

ЕСПЧ принял обращение осужденной за убийство Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

 

 

 

Дмитрий Аграновский, защитник Евгении Хасис, рассказал ИТАР-ТАСС, что ему пришло письмо, в котором сообщается, что суд в Страсбурге начал производство по жалобе его клиентки к РФ.

Осужденная попросила ЕСПЧ признать, что Россия нарушила в отношении нее положения Европейской конвенции: право на «беспристрастное и справделивое судебное расследование», она также упомянула о «бесчеловечном обращении».

Аграновский заявил, что суд в РФ, рассматривая данное дело, не был беспристрастным и справедливым, а это сказалось и на приговоре. «По указанной причине мы требуем от России компенсацию – один миллион евро», - сказал адвокат.

Напомним, жестокое преступление было совершено в центре российской столицы в январе 2009 года. Журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова застрелили, когда они после пресс-конференции направлялись к метро, причем огонь был открыт в спины жертв.

Обвинение в убийстве предъявили националисту Никите Тихонову, в соучастии – его сожительнице Евгении Хасис. По данным следователей, жестокое убийство они совершили вместе с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причинами преступления были названы «нетерпимость, идеологическая ненависть, испытываемая обвиняемыми в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав граждан, придерживающихся антифашистской идеологии». Бабурову убили как очевидца в целях сокрытия преступления.

Мосгорсуд в мае 2011 года приговорил Тихонова к пожизненному сроку, Хасис – к 18 годам лишения свободы. Коллегия присяжных признала подсудимых виновными, не заслуживающими снисхождения.

Затем надзорная коллегия ВС по уголовным делам решила не менять приговор горсуда в отношении Хасис. Тихонов с такой жалобой не обращался.

 

Назад к списку


Комментарии