16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Статусы третейских и государственных судей требуют уравнять
Статусы третейских и государственных судей требуют уравнять

Статусы третейских и государственных судей требуют уравнять

11.10.2016

Российские арбитры могут получить дополнительную защиту.

 

Российским арбитрам необходима дополнительная защита, об этом заявил глава Союза третейских судов Алексей Кравцов в ходе Пятого Съезда Союза, сообщает «Интерфакс».
Так, предложено привлекать тех, кто оказывает воздействие на третейских судей, к ответственности, установленной сейчас за угрозы убийством, причинением вреда здоровью и т.д. в отношении госсудей. Напомним, данные деяния в отношении судей госсудов ведут к штрафу (100 000 -300 000 руб.) или в размере дохода за 1-2 года либо заключением на срок до 3-х лет (часть 1 статьи 296УК). А посягательство на его жизньзаключением от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы до 2-х лет или пожизненным сроком (ст. 295УК). По словам А.Кравцова, распространение таких мер убережет третейских судей от давления недобросовестных граждан.
Сейчас у арбитров указанных механизмов защиты нет. «Как третейский судья, я в действительности не защищен ничем. Лишь своим именем, честью, рядом положений законак примеру, меня не могут допросить как свидетеля о сведениях, о которых я узнал в ходе арбитража. Тем не менее, это вовсе не то, что необходимо», – указал третейский судья Владимир Кривошеев.
Также при Союзе собираются создать комиссию по развитию законодательства. Планируется, что представители данной группы будут досконально изучать положения закона об арбитраже, вступившего в силу этой осенью, и определять, какие из статей не работают на практике. О результатах данной работы будет сообщаться законодателю с целью устранения всех пробелов.
Помимо этого, В.Кривошеев уверен, что Союзу третейских судов следует обратиться к главе ВС России Вячеславу Лебедеву, чтобы попросить о подготовке Постановления Пленума ВС, посвященного взаимодействию третейских судов и госсудов. «Подобный документ отсутствует, по этой причине я как судья вижу проблему, что госсуды часто не знают правил третейского разбирательства и взаимодействия с арбитрами», – подчеркнул он.

Назад к списку


Комментарии