Российская оппозиция намерена внести в список ряд фамилий следователей РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Список Магнитского» может пополниться
«Список Магнитского» может пополниться

«Список Магнитского» может пополниться

09.07.2012

Российские оппозиционеры намерены включить в «список Магнитского» судей, правоохранителей и следователей, которые причастны к преследованиям оппозиции, сообщает «Независимая газета».Ожидается, что дополнение к списку будет подготовлено российскими оппозиционерами после того, как американские конгрессмены примут закон о «списке Магнитского».

«НГ» также сообщает, что оппозиция уже передала Конгрессу США список нарушений, допущенных российскими правоохранительными органами в ходе расследования дела о беспорядках на Марше миллионов 6 мая 2012 года.

В Лондоне недавно бал создан фонд International defence, куда вошел бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. Планируется, что фонд будет помогать российской оппозиции в подготовке дополнений к «списку Магнитского».

На днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил,  что по делу о массовых беспорядках на Болотной площади будут привлечены еще несколько десятков человек. Также глава СК заявил, что дело обязательно будет доведено до конца: «Каждый, кто совершил преступление против работника правопорядка, понесет установленную законом ответственность. Таких людей не один десяток», - сказал Бастрыкин, выступая на коллегии Следственного комитета по итогам работы в первом полугодии 2012 года.

Также глава СК отметил, что следствие будет взвешенным и обоснованным, что все виновные обязательно будут привлечены к ответственности, «несмотря на их статус, публичность, активность, атаки на Следственный комитет заказного характера». Этим, вероятно, были оправданы обыски у лидеров оппозиции и скандальное изъятие денег у Ксении Собчак.

«Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские. В политический «список Магнитского» войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники», ­- рассказал один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков.

В число новых фамилий «списка» войдут Владимир Чуров, Александр Бастрыкин, а также московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, которые подписали более тысячи обвинительных приговоров для оппозиционеров. Следователи, которые ведут дело Pussy Riot, а также дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая, тоже будут включены в «список Магнитского».

Андрей Пионтковский, один из лидеров движения «Солидарность», заявил недавно, что в «списке» могут оказаться и депутаты Госдумы, например, Александр Сидякин, который проголосовал за значительное увеличение штрафов за нарушения на митингах.

Он пояснил, что американский закон, который, как ожидается, будет принят 4 августа, носит открытый характер: «Американцы смогут отказывать в визе и замораживать счета всех нарушителей прав человека независимо от того, имеют ли они отношение к «делу Магнитского». Активист «Солидарности» также отметил, что для политического «списка Магнитского» будет создан специальный сайт, где будут отражены фамилии людей, нарушающих законодательство.

Учрежденный недавно фонд International defence будет заниматься не только помощью оппозиции, но и привлечением внимания международной общественности к делу о массовых беспорядках, а также к необходимости отставки главы СК Александра Бастрыкина.

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», сообщил, что в лондонский фонд вошли правозащитник Владимир Буковский и экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров находит инициативу о расширении «списка Магнитского» весьма логичной: «Одно дело, когда чиновники ощущают себя винтиками системы, а другое дело, когда каждый из них будет нести личную ответственность за свои деяния». Эксперт подчеркнул, что закон, если он будет принят, должен стратегически повлиять на ситуацию в России: «Важно, что Путин как глава нынешней политической системы уже не способен обеспечивать своим подчиненным иммунитет».

Назад к списку


Комментарии