Почему многие остались недовольны программой по развитию судебной системы. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Специалисты: необходимо изменить систему назначения судей
Специалисты: необходимо изменить систему назначения судей

Специалисты: необходимо изменить систему назначения судей

14.01.2013  3

Почему многие остались недовольны программой по развитию судебной системы до 2020 года.

 

 

Реализация программы обойдется госбюджету в 90 млрд рублей. Напомним, что в 2007–2012 гг. на аналогичный проект было выделено около 60 млрд. рублей, хотя содержание документов практически одинаковое, изменились только некоторые детали. Средства, как и прежде, направят на покупку жилья для служителей Фемиды, строительство зданий, оснащение их различными техническими изысками, которые должны обеспечить прозрачность деятельности судей. Тем не менее, со слов экспертов, инициативы, изложенные в документе, не помогут системе правосудия в РФ даже в случае таких больших денежных вливаний.

Например, как ZASUDILI.RU сообщал ранее, каждый судья получит «мобильное устройство тревожной сигнализации», действующее вне здания суда и призванное обезопасить служителей Фемиды. Программа также расширит мультимедийные возможности судов. Будут созданы подвижные офисы судей (пассажирские микроавтобусы с видео-конференц-связью) для выездных слушаний в удаленных населенных пунктах России. Так правосудие собираются сделать «более открытым и доступным».
По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, создатели документа упустили основополагающие вещи. «Необходимо расширить подсудность судов присяжных, а происходит обратный процесс», – сказал Аграновский газете «Новые известия».
Во время выступления на Восьмом Всероссийском съезде судей, президент РФ отметил, что повысилось качество судопроизводства. «Повышается доверие людей к судебному корпусу», – заявил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что в некоторых европейских странах суды не имеют своих сайтов в Интернете.
Но, как считают эксперты, доверие жителей страны к судебной системе основывается вовсе не на том, чтобы посмотреть в сети, к примеру, дату слушания дела, а на вердиктах. 
Судья в отставке Тамара Морщакова заметила, что увеличение числа жалоб в суды – это не показатель возросшего доверия. По ее словам, россияне просто не знают, куда обратиться. «Обращения граждан в суды свидетельствуют об увеличении случаев нарушения их прав», - сказала Морщакова.
Согласно новой программе, доверие как фактор оценки работы судов не будет учитываться. Если в прошлом аналогичном документе на 2007–2012 гг. индикатор доверия/недоверия граждан к судам был на первом месте, то теперь станут определять только количество граждан, признающих работу судов неудовлетворительной. 
Как отмечают «Новые известия», в 2007-2012 гг. не удалось достичь планируемых показателей. Так, доля россиян, не удовлетворенных деятельностью судов, в 2012 году составила более 19%. Прошлая программа должна была уменьшить его до 3%. 
Беспокоит специалистов и коррупция в судейском корпусе, а также давление руководства на судей. Сергей Насонов, представитель экспертно-правового совета, считает, что судья сможет беспристрастно рассматривать дело, только в том случае, если  будет не опасаться различных дисциплинарных мер за выносимое им решение. По его словам, нужно менять систему назначения на должность судьи. «Есть страны, где судей население выбирает. У нас судьи не выбираются, хотя законодательно такой механизм предусмотрен для мировых судей», - сказал эксперт.

С Насоновым согласен и преподаватель Высшей школы экономики Михаил Краснов: «У нас есть законы, в которых существуют антиконституционные нормы – нормы о кадровом подборе судей. Система назначения руководителей судов (ВС, КС, ВАС) ставит их в зависимое положение от президента и от всей действующей политической власти». 
По его словам, у председателей слишком большие полномочия, поскольку «от них зависит карьера судьи, какое дело судья получит или не получит к рассмотрению». Краснов отметил, что доверие к суду можно повысить, если судья попробует решить вопрос не в пользу властей. «Люди увидят, что суд независим и вынес решение в соответствии с законом», - подчеркнул он.
По мнению специалистов, для развития судебной системы в РФ необходимо проведение целого комплекса мер. И дело вовсе не в 90 млрд рублей, которые не помогут решить проблему подконтрольности служителей Фемиды. Нужно изменить саму систему назначения на должности в судебных органах. 

Назад к списку


Комментарии

Hochu V Massony
   Hochu V Massony
интересно, на чем основаны суждения Краснова касательно "зависимости" судей, в отношениях с властями, чем он аргументирует свою позицию?   Ведь если мне не изменяет логика Краснов утверждает, что судьи, будучи зависимыми от властей, даже не пытаются рассматривать дела, со стороны ответчиков в которых выступают власть имущие, в соответствии с законом. Отсюда напрашивается вывод: господин Краснов утверждает, что все подобные решения незаконны.
Однако смелый преподаватель)
было бы любопытно почитать более подробное интервью с ним на данную тему
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Суд присяжных, а вернее истинно народный суд - это наше спасение.
 
 
Igor Golov
   Igor Golov
Всё это показуха. Нужно доверять присяжным и выносить приговоры, используя современные средства связи.