16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ: Верховный суд предложил фактически упразднить суд присяжных
СПЧ: Верховный суд предложил фактически упразднить суд присяжных

СПЧ: Верховный суд предложил фактически упразднить суд присяжных

29.06.2015

ВС хочет сократить численность коллегии присяжных с 12 до 7 человек.

 

 

Верховный суд предложил уменьшить численность коллегии присяжных с двенадцати до 7 человек при сохранении нынешней подсудности (на данный момент присяжные могут рассматривать лишь те дела, в которых обвиняемому грозит пожизненный срок, что, по мнению ВС, соответствует требованиям Конституции). Однако в президентском Совете по правам человека придерживаются противоположного мнения, сообщают «Ведомости».

В ВС полагают, что судья должен участвовать в обсуждении и вынесении приговора, имея при этом один голос, который равен голосу присяжного заседателя. Уменьшение числа «народных судей» поможет упростить трудоемкую процедуру их отбора, а их нечетное число – вместе с участием председательствующего в голосовании – направлено на соблюдение требований УПК. Последний предусматривает, что оправдательный приговор признается принятым, если за него отдали голос не менее половины представителей коллегии. Наличие у судьи одного голоса приведет к исключению возможности оказания им давления на присяжных, уверены в Верховном суде.

Весь перечень предложений о расширении полномочий суда присяжных размещен на сайте СПЧ, по результатам заседания которого в начале текущего года президент и поручил Верховному суду разработать такой документ. По мнению судей, расширить компетенцию присяжных можно за счет райсудов и коллегий присяжных из 5 человек, которые будут рассматривать некоторые дела. Судье райсуда и двум присяжным хотят доверить дела о причинении тяжких телесных повреждениях и разбое.

Однако мнения СПЧ и высшей судебной инстанции о совершенствовании института присяжных сильно разнятся. Верховный суд не смог справиться с поручением президента, настаивает в отзыве на данные предложения Сергей Пашин, член СПЧ, судья в отставке: «Расширение компетенции может касаться лишь существующего правового института. Но в Верховном суде предлагают упразднить в РФ суд присяжных, заменив его образованием, не являющимся судом присяжных». Неприемлемым Совет считает и присутствие судьи в совещательной комнате, зависимость оправдательного приговора от голоса председательствующего, уменьшение численности суда присяжных, а также малочисленность составов преступления, которые собираются отдать в ведение присяжных. СПЧ одобрил только инициативу введения судов присяжных в райсудах.

Совет полагает, что поручение главы государства не исполнили, о чем уведомил администрацию президента, сообщила изданию Тамара Морщакова, член СПЧ, судья Конституционного суда РФ в отставке. С ее слов, поручение по-прежнему на контроле и официально считается неисполненным.

Судьи утверждают, что поручение президента выполнили. «Верховному суду поручили подготовить предложения, и в положенный срок он представил эти предложения, исходя из сложившейся практики и собственной оценки ситуации», – пояснил изданию Павел Одинцов, пресс-секретарь суда.

 



Назад к списку


Комментарии