Совет по правам человека обвинил Генпрокуратуру России в «перегибах».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ возмущен арестом правозащитника
СПЧ возмущен арестом правозащитника

СПЧ возмущен арестом правозащитника

17.04.2013

Совет по правам человека обвинил Генпрокуратуру в «перегибах».

 

 

 

Представители Совета усмотрели в проверках НКО несоответствие закону «О прокуратуре». Правозащитники высказали такое мнение накануне на заседании СПЧ, передает Gazeta.ru.

Представителям СПЧ был непонятен факт, по какой причине Генпрокуратура не отправила своих представителей на заседание о проверках НКО, оповестив об этом с помощью факса. «Письмо было получено за час до заседания, мне это кажется неконструктивным», — заявил Михаил Федотов, председатель Совета. Свой отказ Генпрокуратура объясняет тем, что проверки продолжаются и прокуроров могут задействовать в данном процессе. 

«Масштаб этих проверок некоммерческих организаций является беспрецедентным за всю новейшую историю», — отметила Елена Тополева-Солдунова, руководитель одной из комиссий СПЧ, подчеркнув, что из заявлений Генпрокуратуры правозащитники так и не поняли, что послужило причиной для проведения проверок.

Она обратила внимание на тот факт, что Михаил Савва, руководитель программ в Южном региональном ресурсном центре, отсутствовал на заседании. Правозащитник должен был представить доклад о проверках НКО в регионе, однако в минувшую субботу его арестовали в г. Краснодаре на 2 месяца. Савву обвинили в хищении госгранта в 366 тыс. рублей, возможное наказание – до 5 лет заключения. Тополева-Солдунова возмутилась, что правозащитник был помещен под стражу, пока «некоторые чиновники, которых обвиняют в хищениях миллиардов рублей, пребывают под домашним арестом» (она имела в виду, скорее всего, фигурантов дела «Оборонсервиса»).

Как сообщает «Новая газета», санкцию на арест  профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы дал в субботу Октябрьский райсуд г. Краснодара. Савву обвинили в мошенничестве с использованием своего служебного положения (часть 3 ст.159.2 УК).

Центр, где работает задержанный, не так давно выиграл «грант Министерства социального развития», администрация Краснодарского края занималась распределением средств. Организация Саввы должна была провести специальное социологическое исследование на тему того, как россияне воспринимают мигрантов, на это выделили 366 тыс. рублей. ФСБ подозревает, что исследование проводилось лишь на бумаге, а в действительности опроса не было.


Назад к списку


Комментарии