16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ просит Бастрыкина и Чайку освободить активистов Greenpeace
СПЧ просит Бастрыкина и Чайку освободить активистов Greenpeace

СПЧ просит Бастрыкина и Чайку освободить активистов Greenpeace

22.10.2013  1

Совет обратился к главе СК и генпрокурору.

 

 

 

Совет по правам человека при президенте попросил руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку вынести решение о прекращении дела экологов и освободить волонтеров, сообщает Greenpeace.

СПЧ называет предъявленное активистам обвинение необоснованным и незаконным. В документе сделали акцент на том, что в действиях пассажиров Arctic Sunrise отсутствовали признаки пиратства и ничто не указывало на то, что гринписовцы собирались захватить платформу.

«Членам СПЧ очевидно, что захват управлением платформой не являлся целью активистов; нет сомнений и в том, что они не просто не стремились к этому, но и прекрасно понимали, что это невозможно», – отмечено в обращении.

Совет сделал анализ ситуации, в которой  правозащитники отметили нарушения, сопровождающие данное дело.

«В отношении многих активистов, среди них – гражданка России Екатерина Заспа, судовой врач, гражданин Украины Руслан Якушев, судовой кок, судебное разбирательство начали по истечении срока задержания (48 часов). И в их отношении суд принял решении о заключении под стражу, а не об освобождении», – пояснила составитель документа Тамара Злотникова, доктор юридических наук.

Иные нарушения, отмеченные в документе, касаются неверного исчисления срока задержания, допроса одного из задержанных без адвоката. Авторы анализа решили, что во время задержания волонтеров и предъявлении им обвинения были нарушены нормы, закрепленные международными правовыми актами.

«Продолжение и усугубление данной правовой ситуации нанесет существенный имиджевый ущерб России на международном уровне», – говорится в анализе СПЧ.

«Незамедлительно прошу принять меры по прекращению уголовных дел по 227-ой статье УК РФ в отношении всех задержанных на судне Arctic Sunrise, освободить их из мест временного содержания», – подчеркнул Михаил Федотов, глава Совета.

 

Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии

Алексей Карнаухов
   Алексей Карнаухов
Уважаемый администратор сайта, поясните пожалуйста, куда пропали более 10 тысяч 200 голосов, которые были в рейтинге этого решения судьи Болотовой. Прошу восстановить исчезнувшие голоса.

Сейчас количество голосов начало набираться снова "с нуля". Где ранее уже имевшиеся 10200 голосов?

Могу предоставить скрин, который подтвердит то, что эти голоса были.

Алексей Карнаухов