16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ призывает суды не направлять в СИЗО при малозначительном преступлении
СПЧ призывает суды не направлять в СИЗО при малозначительном преступлении

СПЧ призывает суды не направлять в СИЗО при малозначительном преступлении

01.07.2016

Предлагается избрание более мягких мер пресечения.

 


Представители президентского Совета по правам человека просят не отправлять граждан в следственные изоляторы, если речь идет о малозначительных преступлениях, а делать выбор в пользу более мягких мер пресечения, сообщает ТАСС.
Члены Совета вместе с ФСИН и Министерством юстиции, правозащитниками провели спецзаседание, на котором обсудили рекомендации Совета о защите прав людей, находящихся в СИЗО.
Во время обсуждения член Совета Светлана Айвазова поведала, что женщин с детьми направляют в следственные изоляторы, им приходится там оставаться, хотя они еще не осуждены.
«На мой взгляд, СИЗОдля тех, кто пошел на тяжкие преступления, других возможно отправить под домашний арест, особенно это относится к беременным и матерям малолетних детей», — заявила она.
Валерий Максименко, заместитель главы ФСИН пояснил, что и в самом ведомстве выразили удивление тем, что укравших кусочек сыра женщин направляют в СИЗО, однако в этом случае Министерство юстиции и ФСИН не вправе оказывать влияние на судей. По его словам, следует совместно поднять данный вопрос, высказать свои предложения.
В свою очередь руководитель Совета Михаил Федотов добавил, что возглавляющий Верховный суд Вячеслав Лебедев ранее уже высказывался по указанному вопросу. «Во время совещаний глав судов субъектов РФ он не раз вопрошал: «Вы что делаете? По какой причине вы даете разрешение на арест тех, кто совершил малозначительные преступления?». Однако это такая судебная практика», — заверил руководитель Совета.
М.Федотов указал, что имеется немало вопросов касательно позиции следователей, которые утверждают, что также считают арест при малозначительном преступлении ненужным. «Но, извините, а кто подает прошение об аресте?» — возмутился он.
Представители Совета предложили собрать данные, статистику и направить обращение в пленум ВС РФ. По их мнению, тогда судьи при вынесении решений станут больше ориентироваться на разъяснения пленума. М.Федотов надеется, что высший суд согласится поддержать инициативу правозащитников.

Назад к списку


Комментарии