Под новую амнистию могут попасть Pussy Riot и фигуранты «болотного дела».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ опубликовал предложения по амнистии
СПЧ опубликовал предложения по амнистии

СПЧ опубликовал предложения по амнистии

16.10.2013

Под новую амнистию могут попасть Pussy Riot и фигуранты «болотного дела».

  

 

 

Президентский Совет по правам человека сегодня на своем сайте разместил предложения, связанные с проектом амнистии. Накануне документ направили президенту.

Руководитель СПЧ Михаил Федотов накануне отмечал, что представители Совета выступают за «широкую, с четко установленными исключениями» амнистию. Об этом говорится и в тексте опубликованного документа. По мнению правозащитников, на освобождение не должны рассчитывать лица, осужденные за убийство, изнасилование, похищение человека или торговлю людьми. Также СПЧ рекомендует не отпускать на свободу особо опасных рецидивистов и граждан, ранее освобожденных по амнистии или помилованных.

Никаких конкретных статей УК в подготовленном Советом документе нет, однако упоминаются различные категории осужденных. Особо отмечено положение тяжелобольных — тех, кто сейчас вправе требовать освобождения от отбывания наказания из-за болезни. СПЧ также предложил амнистировать женщин, несовершеннолетних, пенсионеров, участников боевых действий и инвалидов.

Таким образом, как сообщалось ранее, в число предлагаемых к амнистии попадают и осужденные участницы группы Pussy Riot и обвиняемые в рамках «болотного дела».

Правозащитники еще не производили подсчетов и поэтому не указали, какое количество осужденных может охватить подготовленный ими проект амнистии. «Желательно, чтобы <…> численность населения в тюрьмах сократилась бы на 150 тысяч», — заявил на этой неделе член Совета Андрей Бабушкин.

Разработкой проекта амнистии в СПЧ занимались комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе и комиссия по реформе пенитенциарной системы. Правозащитники предлагают рассматривать предстоящую амнистию как «акт милосердия».


Назад к списку


Комментарии