16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СовФед: РФ не выйдет из Европейской конвенции по правам человека после решения КС
СовФед: РФ не выйдет из Европейской конвенции по правам человека после решения КС

СовФед: РФ не выйдет из Европейской конвенции по правам человека после решения КС

22.07.2015

После вердикта КС это сочли бессмысленным.

 

 

В Совете Федерации не поддержали идею о выходе РФ из нескольких международных соглашений, среди них – Европейская конвенция по правам человека, сообщил «Интерфаксу» Константин Добрынин, заместитель главы комитета по конституционному законодательству.
«Россия не выйдет из нее [конвенции], поскольку, во-первых, данная Конвенция – мощный механизм восстановления нарушенных прав, позволяющий физическим лицам успешно спорить с государством и стоять на защите своих прав; а во-вторых, после недавнего постановления Конституционного суда попросту бессмысленно выходить из Конвенции», — отметил К. Добрынин.

По его словам, России следует провести полную проверку международных соглашений на предмет того, «отвечают ли они в настоящее время интересам страны или нет». В противном случае, это должно быть юридически обосновано, лишь в таком случае можно говорить о возможной денонсации тех или иных актов, уверен К. Добрынин.
Ранее предложение о выходе РФ из конвенции выдвинули в Госдуме. Леонид Калашников, первый зампред думского комитета по международным делам, заявил «Известиям», что наша страна может выйти из конвенции по правам человека и иных конвенций, сохранив процедуру права. «Необходимо что-то делать с двойственностью правовых трактовок и их якобы превалированием над законодательством РФ», — подчеркнул Л. Калашников.
Такая идея у депутатов возникла после заявления представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые предостерегли РФ от невыполнения вердиктов Евросуда по правам человека.
На прошлой неделе Конституционный суд признал, что РФ вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с Основным законом. Такой запрос в КС направили 93 парламентария. Суд указал, что после ратификации Европейская конвенция считается частью правовой системы, и государство обязано исполнять решения Страсбургского суда. Тем не менее, наивысшей юридической силой в РФ наделена Конституция, отмечено в решении КС.


Назад к списку


Комментарии