16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Советник президента: похожие дела два суда могут решить по-разному
Советник президента: похожие дела два суда могут решить по-разному

Советник президента: похожие дела два суда могут решить по-разному

09.12.2014

Вениамин Яковлев высказался по поводу работы Верховного суда РФ.

 

 

 

Слияние Верховного и Высшего арбитражного судов и формирование единства судебной практики по применению законодательства двумя высшими судами является положительным моментом, заявил в интервью РИА Новости Вениамин Яковлев, советник главы государства по правовым вопросам.

«Насколько я знаю, сейчас в новом Верховном суде продолжается работа, направленная на выявление расхождений в практике двух судебных подсистем. Когда эта работа завершится, видимо, будут приняты меры для снятия противоречий», — пояснил В. Яковлев.

По его словам, часть расхождений может оказаться мнимой. «В законе ведь есть общее правило, которое применяют к определенным типам отношений. У данных типов отношений имеются нюансы», — отметил В. Яковлев.

В связи с этим, по его мнению, может быть ситуация, когда «похожие дела два суда решают по-разному, однако не из-за различия в правовых подходах, а из-за различий в обстоятельствах различных дел».

Советник президента по правовым вопросам также заявил, что формирование нового Верховного суда России сопровождалось кадровыми потерями. С его слов, в составе указанного суда не оказались некоторые сильные судьи.

«Не могу судить, имелись ли потери по прежнему составу Верховного суда, но что касается ВАС, то совершенно очевидно для меня, что некоторые судьи высокого уровня теперь не судьи, что вызывает сожаление», — сказал В. Яковлев, возглавлявший ВАС РФ в 1992-2005 гг.

Он предложил совершенствовать такой элемент открытости правосудия, как участие граждан в судебном процессе. Так, по его мнению, в дальнейшем требуется развивать институты присяжных и арбитражных заседателей.

«Гражданам нужно участвовать в отправлении правосудия, в этом случае будет доверие к судам. В советских судах народные заседатели могли видеть, как судьи работают, выносят решения. Затем они, а их было много, несли в народные массы информацию» — заметил В. Яковлев.

Он добавил, что, когда народных заседателей не стало, снизилось доверие к судам.

«У нас в настоящее время есть присяжные заседатели, однако работает этот институт намного уже. Я настаивал, чтобы в арбитражных судах обязательно были арбитражные заседатели, но после моего ухода такой институт постепенно сошел на нет. В то время как он работает во многих странах», — напомнил советник президента.

 

Назад к списку


Комментарии