16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей разъяснил юристам многие вопросы
Совет судей разъяснил юристам многие вопросы

Совет судей разъяснил юристам многие вопросы

24.08.2012  4

Совет судей РФ на днях опубликовал на своем официальном сайте ряд вопросов о деятельности отставных и действующих судей, а также о различных видах выплат сотрудникам судебной системы РФ. Отмечается, что обобщение было подготовлено Комиссией Совета судей Российской Федерации по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов.

В частности, Комиссия запретила судьям в отставке работать медиаторами.

«Закон РФ «О статусе судей в РФ» определяющий виды деятельности, которую могут осуществлять судьи, устанавливает, что судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин-50) лет, вправе работать в только в конкретных органах и должностях, указанных в Законе, которые сформулированы исчерпывающим образом», - говорится в сообщении на сайте.

Из этого следует, «что судья, пребывающий в отставке, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности и деятельности, прямо названной в п.4 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

«Таким образом, в силу действующего правового регулирования судья, пребывающий в отставке, не вправе осуществлять деятельность медиатора», - заключает Комиссия по вопросам статуса судей.

Кроме того, среди вопросов был нередко поднимаемый в последнее время вопрос – может ли адвокат стать судьей? Так, в «обобщении» говорится, что в стаж работы в качестве судьи, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается и время работы адвокатом.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 года признало не соответствующей Конституции РФ часть1 статьи 7 ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», которая запрещала включать в стаж работы судьей время, отданное адвокатуре.

«Следовательно, время работы в качестве адвоката, с учётом мнения высказанного в постановлении Конституционного Суда РФ, может быть включено в 20-летний стаж работы в должности судьи для назначения ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренный п.5 ст.15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», - отмечается на сайте Совета судей.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Чем дальше в лес - тем БОЛЬШЕ ДРОВ!
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Может быть, хватит, наконец, давать разъяснения по поводу защиты судей от граждан (истцов и ответчиков, подсудимых и потерпевших) и о бесконечных судейских льготах? Все это делается за счет налогов, которые мы платим драгоценному государству! Не пора ли наконец защитить нас, граждан, от беспардонного судейского произвола? Подумать только: обжалование решения первой судебной инстанции – дело практически безнадежное; пожаловаться в ККС на судью еще как-то можно исхитриться, но на председателя суда – никаким образом! «Хватит кормить Кавказ!»? Извините, от сам себя кормит, а вот хватит кормить этих преступников в судейских мантиях! Предмет моей последней «пламенной любви» - судья Останкинского суда г. Москвы Басыров и председатель того же суда Сучков. Мне ОЧЕНЬ хотелось бы потратить недолгий остаток своей жизни на более осмысленные действия, но  ВЫНУЖДЕНА тратить его на наказание этих двоих. Безумно жаль, что я из-за этого не успею сделать некоторые вещи первостепенной важности, но пора…
Полный текст комментария
 
 
Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Процентов 80% всего судейского корпуса уже давно должны отбыть наказание в местах лешения свободы и устроиться на ту же скамью подсудимых по второму, а то и по третьему разу.
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Как же уже тошнит от наших преступников с мантиях. И когда же нас ВЫРВЕТ, наконец?!