Законопроект находится в Госдуме с 2007 года.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей просит Госдуму рассмотреть законопроект о жилье для судей
Совет судей просит Госдуму рассмотреть законопроект о жилье для судей

Совет судей просит Госдуму рассмотреть законопроект о жилье для судей

10.10.2012  1

Президиум Совета судей на вчерашнем заседании принял решение обратиться в Госдуму по поводу законопроекта, оговаривающего правила предоставления квартир судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По сообщению пресс-службы совета, орган судейского сообщества просит Госдуму рассмотреть законопроект. 

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму еще в марте 2007 года, а в первом чтении документ был принят только через год – 14 марта 2008 года. С тех пор парламентарии не возвращались к рассмотрению проекта закона.

В документе говорится, что судья, который имеет стаж работы непосредственно судьей не менее 5 лет, имеет право на предоставление жилья бесплатно, если ранее его жилищные условия не улучшались путем передачи жилого помещения в собственность, как гласит закон «О статусе судей». Жилое помещение может быть передано судье в собственность бесплатно один раз за весь период исполнения им своей работы.

Судья, имеющий стаж работы менее 5 лет, может получить от Верховного, Высшего арбитражного суда или Судебного департамента при ВС РФ жилое помещение по договору найма специализированного жилья – служебного жилого помещения, либо в собственность по договору купли-продажи под залог с отсрочкой исполнения обязательств по оплате на период работы судьей. После того, как судья отработает 5 лет, его обязательство по оплате жилья аннулируется.

Законопроект предусматривает, что при уходе в отставку при стаже работы менее 5 лет, судья должен оплатить стоимость жилья, либо освободить помещение, которое ему было предоставлено. Исключения составляют случаи, когда судья уходит в отставку по основаниям, предусмотренным подпунктами 2,5,9,10 и 11 пункта 1 статьи 14 закона «О статусе судей»: неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи; вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным; смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим и т.д.

В законопроекте также оговариваются условия, при которых судья может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Так, нуждающимся может быть признан судья, обеспеченный общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.

Документ также предлагает установить в законе «О статусе судей» норму предоставления жилого помещения судьям. По законопроекту, размер площади предоставляемого судье жилого помещения должен быть не менее размера, исчисленного из расчета 33 квадратных метров на судью, 18 квадратных метров на каждого члена его семьи и дополнительной жилой площади 20 квадратных метров.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
"После того, как судья "отработает" (вынесет максимально возможное число заведомо неправосудных судебных актов) 5 лет, его обязательство по оплате жилья аннулируется.
ЗДОРОВО! УРА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОИЗВОЛ!