16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей отказался от идеи наказывать СМИ за критику судов
Совет судей отказался от идеи наказывать СМИ за критику судов

Совет судей отказался от идеи наказывать СМИ за критику судов

06.12.2019

Обнародована концепция информполитики судебной системы.

Новая концепция информполитики судебной системы не предполагает наказания для СМИ за критику судебной власти. Данная инициатива была в начальной редакции документа, уточнили в Совете судей.
Со слов главы Совета судей, судьи Верховного суда Виктора Момотова, идея подготовить правила освещения работы судов в СМИ и ввести «механизм пресечения злоупотреблений» принадлежала только части соавторов документа. «Это не мнение всего судейского сообщества. В окончательной версии документа эти предложения отсутствуют», – отметил В.Момотов.
Документ размещен на портале Совета.
Совет судей считает, что во избежание конфликтных ситуаций и «скандализации правосудия» необходимо активное взаимодействие судов со СМИ. В настоящее время наблюдается проблема тенденциозных публикаций, намеренно формирующий негативный образ судей и оказывающих давление на суд, отмечается в регламенте. По этой причине предложено проводить для журналистов мероприятия с участием представителей судебной системы с целью обсуждения важных вопросов правоприменения, устранения потенциальных конфликтных ситуаций.
В тексте концепции указывается, что в РФ развиваются коммуникации и способы широкого информирования общественности о деятельности судов, поэтому предложено применять новые платформы взаимодействия с гражданами. Совет судей относит к ним мобильные приложения порталов судов и автоматизированных судебных систем, аккаунты в соцсетях, а также информканалы и площадки, в т.ч. YouTube. На страницах в соцсетях суды должны более активно освещать новости, выкладывать интервью с судьями, а также видеозаписи о работе служителей Фемиды.

Назад к списку


Комментарии