Совет по правам человека при президенте РФ предложил главе государства пересмотреть уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет по правам человека предложил президенту пересмотреть дело ЮКОСа
Совет по правам человека предложил президенту пересмотреть дело ЮКОСа

Совет по правам человека предложил президенту пересмотреть дело ЮКОСа

28.12.2011

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека, передал Дмитрию Медведеву доклад с результатами проведенной правозащитниками экспертизы по второму делу ЮКОСа, сообщает пресс-служба Кремля.

Напоминаем, что Дмитрий Медведев на встрече в Екатеринбурге 1 февраля поручил Совету по правам человека провести общественно-правовую экспертизу по делу ЮКОСа.

Проведение подобной экспертизы стало возможным из-за «фундаментальных нарушений», которые были допущены в ходе рассмотрения второго дела ЮКОСа.

«Необходимо поставить перед генеральным прокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены» - говорится в докладе Совета по правам человека.

Также Михаил Федотов порекомендовал решить вопрос о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Этим должен заняться Следственный Комитет РФ.

По словам членов Совета по правам человека данная мера необходима «в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке».

В экспертную группу, которая рассматривала дело ЮКОСа, были такие юристы как Сергей Гуриев, ректор Российской экономический школы, Джеффри Кан (США), Отто Люхтерхандт (ФРГ), Анатолий Наумов, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ и многие другие.

Напоминаем, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен судьей Виктором Данилкиным в Хамовническом суде столицы – 13,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Назад к списку


Комментарии