Члены президентского совета по правам человека выразили недовольство в заявлении.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет по правам человека недоволен приговором Pussy Riot
Совет по правам человека недоволен приговором Pussy Riot

Совет по правам человека недоволен приговором Pussy Riot

29.08.2012  2

Президентский совет по правам человека опубликовал на своем официальном сайте возмущенное письмо по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Под заявлением подписались более 20 членов совета, в том числе и глава ведомства Михаил Федотов.

В Заявлении членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с приговором, вынесенным Хамовническим районным судом Москвы трем участницам панк-группы Pussy Riot говорится о несправедливости наказания, а также о некоторых нарушениях, допущенных судом в ходе рассмотрения дела.

«Приговор, вынесенный Хамовническим районным судом Москвы трем участницам панк-группы Pussy Riot, не мог не вызвать широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания», - такими словами начинается письмо.

Члены совета уверены, что «обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность».

В заявлении члены совета ссылаются на слова Апостола Павла: «Где нет закона, нет и преступления», а также на знания древних римлян о том, что деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным.

Совет по правам человека недоумевает, как «наш правоприменитель» может не понимать «что такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом».

Члены совета также задают ряд других вопросов, касающихся дела Pussy Riot.

 «Почему, например, подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем подсудимым определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? Почему наказание не могло быть условным или хотя бы с отсрочкой исполнения до достижения детьми совершеннолетия? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи? Наконец, почему мы должны ждать пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека?», - вопрошают члены Совета по правам человека. И сами же себе отвечают: «Тем более, что все мы прекрасно знаем ответы!».

«Мы уверены, что гражданское общество вправе настаивать на том, чтобы в российском правосудии торжествовали правда и милосердие», - заключили в заявлении правозащитники.

Напоминаем, 17 августа текущего года девушек признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной вражды и ненависти. Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к лишению свободы сроком на два года каждую с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Положительные отзывы и наличие малолетних детей суд счел смягчающими обстоятельствами, однако переквалифицировать статью обвинения на менее тяжкую судья Сырова не стала.

В конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони».

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Если до этого судилища я относился к служителям культа просто с брезгливостью, то после него к данному чувству прибавилась патологическая неприязнь к ним.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Эти благодетели в рясах только и занимаются разобщением людей по религиозной принадлежности, а не истинным своим предназначением.