Сенаторы пришли к выводу, что необходимо вносить в закон соответствующие поправки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Федерации обсудил вопрос реализации решений КС РФ
Совет Федерации обсудил вопрос реализации решений КС РФ

Совет Федерации обсудил вопрос реализации решений КС РФ

02.07.2012  1

В конце прошлой недели профильный комитет Совета Федерации в Конституционном суде РФ обсуждал важную проблему – проблему неисполнения решений КС. В ходе дискуссии участники обсуждения предлагали различные варианты решения проблемы, в частности, установить персональную ответственность чиновников за волокиту в ходе подготовки законопроекта, сообщает Право.ru.

Тема неисполнения решений Конституционного суда РФ была поднята министром юстиции Александром Коноваловым еще в середине июня. Тогда глава ведомства заявил, что «из 121 решения КС с 1992 года по состоянию на 8 июня текущего года было реализовано 70 решений, и 51 требует принятия нормативных правовых актов».

Тогда же Коновалов объяснил задержки в реализации постановлений КС тем, что согласно существующему законодательству, соответствующий законопроект должен быть подготовлен в течение трех месяцев со дня выхода постановления, а это, по словам министра юстиции РФ, - «профанация».

Глава ведомства заявил, что за три месяца адекватно отреагировать на решение Конституционного суда невозможно, и предложил увеличить этот срок до шести месяцев. Необходимо отметить, что член Совета Федерации Анатолий Лысков расторопно подготовил соответствующий законопроект и внес его в Госдуму.

В ходе пятничного обсуждения проблемы сенатор Александр Клишас выразил сомнение в том, что шести месяцев будет достаточно для реализации постановлений КС. Так, сенатор напомнил о решениях 1990-х годов, которые ждут исполнения до сих пор.

Другой сенатор,  Александр Александров, напротив, отметил «положительные подвижки» в этом вопросе, однако, высказал свое мнение по поводу нерасторопности законодателей: «Неисполнение каждого конкретного решения КС — это плохо, но принципиально хуже то, что у кого-то создается впечатление, что это можно делать. Мне кажется, что от этого самый большой вред», — сказал сенатор, подчеркнув, что «безответственность самого исполнителя» - корень зол.

В ходе заседания обсуждались и меры наказания для чиновников, которые не торопятся исполнять решения Конституционного суда страны.

Так, Александров заявил: «Ответственность правительства — это отставка. Поэтому мы, наверное, так резко этот вопрос ставить не будем. Но, тем не менее, говорить с исполнителем об ответственности конкретных должностных лиц, наверное, время настало».

Сенатор также предложил ввести в законодательство изменение, согласно которому, Конституционный суд может не только признать акт или норму противоречащими Конституции, но и отменить соответствующий закон. Александров также отметил, что его предложение не соответствует существующему законодательству, однако, подчеркнул, что рассматривать подобные «более жесткие позиции», наверное, стоит.

После этого, сообщает «Право.ru», трансляция была прервана, и журналистам удалось услышать только предложение Сергея Князева, судьи Конституционного суда, о том, что в этом вопросе необходимо обратиться к опыту других стран.

Профильный комитет подготовил решение с результатами заседания – в документе сказано, что идея Александра Коновалова об изменении сроков подготовки законопроекта должна найти поддержку. Также в решении отмечено, что во время осенней сессии необходимо подготовить проект закона с поправками для ФЗ «О Конституционном суде РФ» с целью совершенствования механизма исполнения судебного органа.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
«Сенатор также предложил ввести в законодательство изменение, согласно которому, Конституционный суд может не только признать акт или норму противоречащими Конституции, но и отменить соответствующий закон». Не могу понять, что это – правовой нигилизм на высшем уровне или глубокая степень маразма? Законодатель у нас – все-таки не КС, у него другие функции. Хотят прецедентное право? Да пожалуйста, хорошо бы. Только сначала нужно сменить президента, парламент и КС в полном составе. И чья бы мычала о сроках? Один простой пример: норма МРОТ для договоров ренты (100 руб.). Не помню, сколько лет назад КС решил (но жалобе двух обманутых старушек), что эта норма не соответствует Конституции, но очень давно. Наконец законодатель поднапрягся и повысил бывшие ранее 84 руб. до 100. И после этого предлагается считать «родного» законодателя вменяемым? И только с полгода назад МРОТ для договоров ренты наконец-то сменился на прожиточный минимум. А сколько таких старушек пострадало за эти годы?!