16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Европы требует отмены вердикта Конституционного суда РФ по «делу ЮКОСа»
Совет Европы требует отмены вердикта Конституционного суда РФ по «делу ЮКОСа»

Совет Европы требует отмены вердикта Конституционного суда РФ по «делу ЮКОСа»

23.01.2017

Комиссар СЕ раскритиковал закон о приоритете вердиктов КС.

 

Комиссар Совета Европы потребовал отмены закона, который наделил Конституционный суд России правом запрещать исполнение вердиктов Евросуда по правам человека, отмечает РИА Новости.

Нилс Муйжниекс уверен, что право КС на признание неисполнимыми вердиктов ЕСПЧ идет вразрез с «законностью и целостностью Конвенции о правах человека». Прежде всего, комиссар СЕ говорил о вердикте КС РФ, оглашенном на прошлой неделе. Напомним, ранее КС признал требование Евросуда о компенсации экс-акционерам «ЮКОСа» – почти 1,9 млрд евро неконституционным. Как следует из закона, РФ вправе не исполнять это решение Евросуда.

Кроме того, КС решил, что при нахождении оставшихся активов «ЮКОСа» за границей данные средства должны пойти на компенсации обычным акционерам, а не экс-руководителям, которые не уплачивали налоги и в настоящее время требуют огромные суммы.

Пункт о верховенстве принципов международного права над национальным включили в Конституцию в 1993г. В 2015г. депутаты Госдумы одобрили закон, давший КС РФ право признавать неисполнимыми вердикты международных инстанций, если те противоречат Конституции нашей страны.

Н. Муйжниекс в 2016г. сообщал, что в знак протеста не приедет в РФ, так как не согласен с «ограничениями, принятыми властями России». Тогда его заявление весьма удивило министерство иностранных дел РФ. Там пояснили, что договоренности о визите комиссара СЕ не было.

Назад к списку


Комментарии