16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Европы ограничит сроки рассмотрения жалоб в ЕСПЧ
Совет Европы ограничит сроки рассмотрения жалоб в ЕСПЧ

Совет Европы ограничит сроки рассмотрения жалоб в ЕСПЧ

26.11.2015

В настоящее время данные сроки не ограничены.

 

 

Совет Европы подготовил отчет о работе Евросуда по правам человека и изменении его деятельности. В частности, планируется ограничить процесс рассмотрения жалоб 4 годами со дня их получения, сообщает «Коммерсантъ». На сегодняшний день данные сроки непредсказуемы, и ЕСПЧ выносит вердикты поздно, это препятствует восстановлению нарушенных прав авторов жалоб.

В следующем месяце Совет Европы ознакомится с докладом о возможном реформировании Страсбургского суда, представленном членами комитета по реформе суда Совета Европы. Важнейшим пунктом доклада является неопределенность сроков при обращении в ЕСПЧ: предложено коммуницирование жалоб не позже 1 года после их получения, ограничиться 1 годом на подготовку и в течение 2 лет после этого принимать решение по делам. Следовательно, сроки рассмотрения не будут превышать 4 года, отмечает издание.

О данной проблеме свидетельствуют и примеры рассмотрения страсбургскими судьями громких дел против РФ. Так, лишь на этой неделе Евросуд коммуницировал жалобу, направленную Борисом Немцовым в 2010 году. Его обращение касается проигрыша в судах России разбирательств против экс-главы столицы Юрия Лужкова после публикации о коррупции.

Только в 2012 году Страсбургский суд отклонил жалобу партии «Яблоко», КПРФ и ряда физлиц, просивших об отмене итогов выборов в Госдуму в 2003 году. Дело начали рассматривать через 5 лет, когда ГД была в новом созыве, что привело к дискуссии о необязательности исполнения вердиктов ЕСПЧ. В 2013 году Евросуд огласил решение по делу «П. Лебедев и М. Ходорковский против РФ», согласившись, что права указанных лиц нарушали в ходе следствия, на судебном процессе и в заключении. Жалобы направляли в 2005-2006 гг., а вердикт суд вынес практически перед освобождением заявителей.

 

Назад к списку


Комментарии