16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Европы недоволен отношением России к решениям Европейского суда
Совет Европы недоволен отношением России к решениям Европейского суда

Совет Европы недоволен отношением России к решениям Европейского суда

03.12.2014

Комитет разберется с неисполнением постановлений.

 

 

 

Комитет министров Совета Европы открыл ежеквартальную сессию по надзору за исполнением решений Евросуда по правам человека. Комитет планирует разобраться с решениями, по некоторым громким делам, которые Россия не выполнила, сообщает «Коммерсантъ».

Заседания по контролю за исполнением постановлений Страсбургского суда проходят в Совете Европы 4 раза в год на уровне заместителей министров, представляющих свои страны. С государствами-ответчиками обсуждают планы по исполнению требований Евросуда, следят за его реализацией. На это отводят 6 месяцев со дня вступления нового вердикта в силу, затем за ним устанавливают «стандартный» или «повышенный» контроль. Если имеет место волокита, комитет делает рекомендации и предупреждения (возможно приостановление членства государства в Совете Европы), однако решение признается исполненным лишь после соответствующей резолюции.

По информации сайта Совета Европы, РФ по числу неисполненных решений Евросуда (их почти 1,5 тыс.) находится на третьем месте после Италии и Турции. Четвертое место занимает Украина. Например, в Дании исполнили все постановления Страсбургского суда, а в Великобритании неисполненными остаются всего 22 решения. В РФ 7 решений ЕСПЧ ждут исполнения свыше десяти лет, наиболее старое датируется 2002 годом, и только 35 вынесли менее полугода назад.

За последние 12 лет почти каждый вердикт Евросуда считается полностью или частично неисполненным, прецедентными из них признали лишь 182, а более 1 000 касаются повторяющихся аналогичных нарушений.

С момента прошлой сессии Россия сообщила Страсбургу, что считает исполненным решение по делу Алексея Пичугина, пожизненно осужденного экс-начальника службы безопасности НК ЮКОС, а также уведомила о трудностях с выплатой компенсаций Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому по той причине, что они не предоставили властям информации о банковских счетах, на которые необходимо перечислить средства.



Назад к списку


Комментарии