16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Соответствие законов РФ Конвенции о правах человека сократит поток жалоб в ЕСПЧ
Соответствие законов РФ Конвенции о правах человека сократит поток жалоб в ЕСПЧ

Соответствие законов РФ Конвенции о правах человека сократит поток жалоб в ЕСПЧ

04.08.2015  1

Аппарат омбудсмена проанализировал решение КС.

 

 

Аппарат уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой полагает, что необходимо принять меры, направленные на приведение законодательства нашей страны в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека, это поможет сократить число жалоб от россиян в Евросуд по правам человека, передает РИА Новости.

В прошлом месяце Конституционный суд РФ признал, что наша страна должна остаться под юрисдикцией Страсбургского суда и не уходить от исполнения его решений. КС определил, что начнет решать вопрос об исполнении вердиктов ЕСПЧ по каждому делу отдельно. По мнению российских судей, решения ЕСПЧ могут быть исполнены, учитывая верховенство Конституции РФ. По просьбе Э. Памфиловой в аппарате уполномоченного проанализировали постановления суда.

В аппарате омбудсмена пришли к выводу о целесообразности более четкого определения места решений ЕСПЧ в правовой системе РФ для исключения возможных коллизий между ними и вердиктами судов России.

«Помимо этого, необходимы своевременные превентивные меры по приведению законодательства России в соответствие с Конвенцией для сокращения количества жалоб от россиян и предупреждения появления новых постановлений против РФ», — отмечается в размещенном на сайте омбудсмена обзоре, который подготовили по результатам анализа постановления КС.

В документе также указано, что «озабоченность и большой интерес уполномоченного вызывают вопросы последующей практики по исполнению решений ЕСПЧ в отношении России». «Следует ускорить исполнение решений Европейского суда по совершенствованию законодательства о правах человека, которые не противоречат Конституции РФ, с целью расширения гарантий прав граждан», — подчеркивается в обзоре.

Использование стандартов Совета Европы в российском законодательстве должно приводить к соблюдению и защите прав граждан РФ на внутринациональном уровне, считают в аппарате уполномоченного. «Конвенция, а также решения ЕСПЧ в отношении РФ и остальных государств, в определенной мере призваны стать ориентиром в развитии российского законодательства и изменении правоприменительной практики», — отмечено в обзоре.

На сайте омбудсмена поясняется, что это решение КС соответствует практике высших судов европейских стран – Великобритании, Австрии, Италии, Германии и других — они также предпочитают придерживаться принципа приоритета норм национальной конституции при исполнении вердиктов Страсбургского суда.

 



Назад к списку


Комментарии

Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
"Соответствие законов РФ Конвенции о правах человека сократит поток жалоб в ЕСПЧ" только в место того, чтобы приводить старые законы в соответствии с Конституцией и Конвенцией, принимаются новые, которые противоречат не только Конституции и Конвенции, но и здравому смыслу. Делается все наоборот, полицейское государство укрепляется. А, чтобы было меньше жалоб в ЕСПЧ, государство делает гражданам барьеры, не устанавливая в государстве правосудие, а на оборот, на "законном" основании прегрождает жаловаться в ЕСПЧ, ставит палки в колеса, придумывая…
Полный текст комментария