16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: суды общей юрисдикции и арбитражные суды хотят объединить
СМИ: суды общей юрисдикции и арбитражные суды хотят объединить

СМИ: суды общей юрисдикции и арбитражные суды хотят объединить

20.05.2016

Совет судей просит Верховный суд высказаться по этому вопросу.



Представители Совета судей попросили Верховный суд высказать мнение о слиянии судов общей юрисдикции и арбитражных судов, сообщает «Коммерсант». По данным издания, идея о подобном объединении, высказанная в процессе проведения реформы судов, итогом которой стало упразднение Высшего арбитражного суда, может получить шанс на реализацию.
«Ъ» ссылается на послание Совета судей руководству ВС России, которое оказалось у него в распоряжении. Согласно документу, с целью подготовки проекта постановления к очередному съезду судей РФ (пройдет в этом году) запрашивается мнение ВС по вопросам, которые Совет судей рассмотрит на следующей неделе в ходе пленарного заседания. Так, будет обсуждаться жилищное обеспечение служителей Фемиды, включение такой должности, как мировой судья, в перечень государственных должностей РФ и т.д.
Но наиболее интересны другие вопросы, адресуемые высшему суду: поддержит ли ВС идею учреждения спецсудов (ювенальных, административных) и объединения судов общей юрисдикции и арбитражей. О таких инициативах говорили и раньше.
Когда президент летом 2013г. сообщил о будущей реорганизации судебной системы, юристы опасались, что реформа может коснуться и нижестоящих судов. Одним из наихудших путей дальнейшего развития событий в то время считали объединение СОЮ и арбитражных судов. Однако осенью 2013г. Владимир Путин пояснил, что «полного слияния арбитражей и судов общей юрисдикции» не запланировано, так как «полностью одну систему сливать с другой не представляется целесообразным».

Назад к списку


Комментарии