Суд не успевает вынести вердикт, обвиняемого освобождают под подписку о невыезде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: срок нахождения в СИЗО на время суда ограничат до года
СМИ: срок нахождения в СИЗО на время суда ограничат до года

СМИ: срок нахождения в СИЗО на время суда ограничат до года

20.11.2013

Если суд не успеет вынести вердикт, обвиняемого освободят под подписку о невыезде.

 

  

 

Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», разработал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно документу, максимальный срок нахождения обвиняемого в заключении при рассмотрении его дела в суде может сократиться до 1 года или 1,5 лет, сообщает газета «Известия».

По информации издания, в законопроекте утверждается, что предельный срок содержания в следственном изоляторе граждан, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, во время разбирательства в суде не должен превышать 12 месяцев.

«В том случае, если за данное время суды не успеют вынести вердикт, то обвиняемого автоматически освободят из СИЗО под подписку о невыезде (или под домашний арест) и на новые заседания он будет приезжать уже не из изолятора», - пояснил автор законопроекта.

По словам Марданшина, для принятия закона изменения необходимо внести в 255-ую статью УПК. Депутат подчеркивает, что до внесения, которое планируется на начало 2014 года, инициатива должна пройти предварительное обсуждение, на котором возможный срок могут скорректировать в сторону увеличения.

На данный момент предварительное следствие, согласно действующему законодательству, не может превышать срок в 1,5 лет, однако в действительности рассмотрение дела в суде не ограничивается и часто длится весьма долго, что является нарушением прав граждан.

«Знаю о случаях, когда люди сидят 5 лет, а суд каждые 3 месяца откладывается и откладывается. Если бы суд прошел, а гражданин по своей статье получил бы даже максимальный срок, он уже бы отсидел 5 лет и вышел на свободу. А если бы воспользовался условно-досрочным, то еще раньше вышел бы», - утверждает Марданшин.

Константин Добрынин, заместитель руководителя комитета Совета федерации по конституционному законодательству, полагает, что законопроект соответствует «духу уголовного судопроизводства и закона».


Назад к списку


Комментарии