16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: некоторые судьи копируют свыше 80% текста приговоров по разным делам
СМИ: некоторые судьи копируют свыше 80% текста приговоров по разным делам

СМИ: некоторые судьи копируют свыше 80% текста приговоров по разным делам

20.03.2019  1

Специалисты проанализировали приговоры райсудов.

В России некоторые судьи при вынесении решений по разным уголовным делам дословно копируют тексты приговоров — заимствования могут составлять свыше 80% документа, сообщил дата-отдел «Новой газеты», проанализировав судебные акты.
Для исследования были взяты все уголовные приговоры райсудов РФ за 2017-й и 2018г., которые открыты на sudrf.ru. Среди 780000 судебных актов выявили 50000 приговоров, текст которых более чем на 80% совпадает с иным решением. Сравнивали лишь приговоры, оглашенные одним и тем же служителем Фемиды.
Чаще всего «списанные» решения бывают в делах по ст.157 УК (неуплата средств на содержание детей) — в 28,9% дел; ст.328 УК (уклонение от прохождения военной службы) — 26%; ст.238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) — 20,9%; ст.322.1 УК (организация незаконной миграции) — 20,5%; ст.228 УК (незаконные приобретение, сбыт или хранение наркотических веществ) — 18,7%.
Издание указывает, что процент судебных актов со скопированным содержанием может отличаться в разных регионах и даже в соседних районах в десятки раз. Самый большой процент «списанных» приговоров исследователи нашли у главы Приволжского райсуда г.Казани Рината Сафина: из двухсот судебных актов 122 оказались с дубликатами.
Далее следует руководитель Железнодорожного райсуда г.Улан-Удэ Павел Семашка: из 179 проанализированных приговоров практически полностью совпали 111. Третье место  — у Натальи Олоевой, судьи Советского райсуда г.Улан-Удэ: в 98 из 282 подготовленных ею судебных актов нашли повторы.
Судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин уверен, что в делопроизводство и оформительство документов «превратилось» как следствие, так и правосудие. «В период судейской службы я неоднократно сталкивался в уголовных делах с дословно повторяющимися «добровольными и чистосердечными» признаниями, написанными разными задержанными в одних и тех же выражениях, будто диктант», — заметил он. По словам С.Пашина, «судопроизводство, как и юридическая наука, поражено бюрократизмом».

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Так вопрос то очень просто решается. Все списанные приговоры отменяются . А авторы этих приговоров  увольняются без выслуги, пенсии , неприкосновенности и на нары. Если они переписаны, то это заведомо неправосудный судебный акт. Или я снова не прав? Это первое. И второе , здесь нет мнения , высказанного при осуществлении "правосудия" за которое не судят. Это мнение следователя. Поскольку мнения судьи  нет - оно на 80% следователя и правосудия соответственно нет.