16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: Госдума отказалась сделать видео- и фотоматериалы обязательными доказательствами в суде
СМИ: Госдума отказалась сделать видео- и фотоматериалы обязательными доказательствами в суде

СМИ: Госдума отказалась сделать видео- и фотоматериалы обязательными доказательствами в суде

14.12.2016

Пока их принимают по решению судей.

 

Признания видео- и фотоматериалов обязательными доказательствами по гражданским, уголовным и арбитражным делам ожидать не стоит, хотя нынешней весной депутаты ГД и сенатор СовФеда Андрей Клишас говорили об обратном. Пока данные материалы вправе отнести к доказательствам, если так решат судьи. Комитет ГД по госстроительству и законодательству не усматривает причин для изменения регулирования, отмечает газета «Известия».
Профильный комитет Госдумы собирается рекомендовать парламентариям отклонить два проекта, которые закрепляют обязательность приравнивания фото- и видеоматериалов, аудиозаписей к доказательствам по уголовным, арбитражным и гражданским делам. Данное решение комитет хочет вынести на этой неделе, поведали изданию в ГД.
Проекты внесли в ГД этой весной депутат Дмитрий Вяткин и сенатор Андрей Клишас. Они указали, что в КоАП в 2016г. включили норму об обязательном причислении видео- и фотоматериалов к доказательствам в рамках административных дел. В связи с этим, согласно их мнению, нужны изменения в УПК, АПК и ГПКс целью унификации законодательства.
На сегодняшний день такие материалы вправе принимать как доказательства по гражданским, уголовным и арбитражным делам, но лишь по усмотрению судей. По мнению правительства, законопроекты не принимают во внимание принцип свободы при оценке доказательств. К примеру, в УПК отмечается, что судья, присяжные, а также прокурор, следователь  вправе оценивать доказательства, согласно внутреннему убеждению, которое основывается на доказательствах. Помимо этого, любое доказательство оценивают с позиции достоверности и допустимости.

Назад к списку


Комментарии