16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: дагестанского судью убили после снятия охраны
СМИ: дагестанского судью убили после снятия охраны

СМИ: дагестанского судью убили после снятия охраны

21.01.2013

В Дагестане продолжается расследование громкого убийства — в минувший вторник был застрелен судья ВС республики Магомед Магомедов.

 

  

Весь январь судья должен был находиться в отпуске, его охрана, выделенная МВД после угроз в адрес Магомедова, отсутствовала, пишет Эксперт.ру. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Основной мотив убийства, по мнению следователей, - профессиональная деятельность Магомедова, которому много раз угрожали перед судебными разбирательствами. Он работал судьей с 1995 года, в 2005-м стал членом президиума ВС Дагестана. Судья часто выносил жесткие приговоры по делам организованных бандформирований и нападений на работников правоохранительных органов.

Одно из последних таких дел – процесс над представителями незаконных вооруженных формирований. Согласно версии обвинения, трое жителей Кизлярского района являлись членами преступной группировки, организованной неким Джамилем Абукаевым для нападений на правоохранителей. Магомедов вынес приговор в прошлом месяце, приговорив подсудимых к 8-10 годам заключения. Хотя судья исключил ряд обвинительных статей, адвокатов обвиняемых вердикт суда не устроил. Подсудимые, в свою очередь, утверждали, что признательные показания дали под пытками.

Самый известный процесс с участием Магомеда Магомедова – дело о теракте в г. Каспийске в ходе военного парада ко Дню Победы в 2002 году. Подсудимые Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов были признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении оружия (до этого суд присяжных признал их невиновными).

Другое громкое разбирательство ожидало Магомедова в конце этого месяца — судья должен был рассмотреть дело жителя Дагестана, которого обвиняют в убийстве работников ДПС.

Отметим, что убийство Магомеда Магомедова — это не первое убийство судьи высокого ранга в республике. В 2007 году в Махачкале застрелили судью Курбана Пашаева, который, как и Магомедов, был судьей ВС Дагестана. Тогда убийцу так и не нашли.             

 

Назад к списку


Комментарии