Судья не смогла провести уже три заседания в районном суде Казани.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Слушание отложили из-за незнания судьей татарского языка
Слушание отложили из-за незнания судьей татарского языка

Слушание отложили из-за незнания судьей татарского языка

21.01.2014  2

Судья не смогла провести уже три заседания.

 

 

 

Дело татарских националистов находится на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани, однако заседание перенесли, поскольку подсудимые стали требовать, чтобы их дело слушалось на татарском языке. Как оказалось, судья этот язык не знает, сообщает телеканал «Дождь».

Елена Леденцова, судья Вахитовского райсуда уже в третий раз переносит дату судебного заседания. Сначала обвиняемых не устроило незнание служительницей Фемиды татарского языка, а затем и ее пол.

На скамье подсудимых оказался Айрат Шакиров, исламский священнослужитель, потребовавший, чтобы заседание вел мужчина. Как он пояснил суду, согласно законам шариата, судить мужчину может лишь мужчина. В суде Шакирову объяснили, что РФ – светское государство, по этой причине о замене судье не может идти и речи.

Тогда националист потребовал провести заседание на татарском языке, так как он является для него родным. По этой причине судья отложила еще ряд заседаний.

Айрата Шакирова, имама мечети и главу союза молодежи Татарстана «Азатлык», Эльдара Мустафаева и Наиля Набиуллина обвиняют в проведении незаконного митинга. Осенью прошлого года они на крыше дома в центре г. Казани, развернули флаги и плакат, после чего объявили о начале голодовки.

Так мужчины решили выразить протест против изъятия здания у «Всетатарского общественного центра» властями города.

Обвиняемые подали прошения о ведении процесса на татарском языке, поскольку это государственный язык республики. Но судья, по их мнению, незаконно не удовлетворила данную просьбу. В частности, националисты сослались на п. 1 ст. 18 Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что заседание может вестись на русском языке или языке субъекта РФ.

В результате судья отказалась проводить заседание на татарском языке и перенесла его на 27 января. Видимо, на процесс будет приглашен переводчик.

 

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
В Татарстане свой УПК ? О языке уголовного судопроизводства говорится не в ст.9, а в ст.18 УПК РФ.
 
 
Аркадий Шевелев
   Аркадий Шевелев
Кто просил отложить и те основания, по которым просили - вполне понятны. Непонятно - почему отложили!!!??? (Тихо сочувствуют?)